Мартин Лютер

  • 26 янв. 2011 г.
  • 371 Слова
Реферат.

ТЕМА: « Два вождя реформации в Германии: Лютер и Мюнцер».

2008.
МАРТИН ЛЮТЕР

Мартин Лютер (1483—1546) был сыном зажиточного бюргера, выходца из крестьян, ставшего участникомпредпринимательских компаний в районе меднорудных разработок Мансфельда. Родился Лютер в Эйслебене (Саксония) и вырос в обстановке нараставшей в немецких городах оппозиции католическому духовенству. Лютер окончилЭр-Ауртский университет, но отказался от путей мирянина, вступив в монашеский орден августинцев. Став'доктором богословия, он стремился к устранению «порчи» церкви: в обращении к идеалам Евангелия онвидел способ очистить жизнь всего христианского общества. Почву для распространения его идей во многом подготовили своей деятельностью гуманисты. Возмущенный торговлей «отпущением грехов», поставленнойна широкую ногу агентом папы и майнцского архиепископа Тецелем, Лютер в конце октября 1517 г. выступил с 95 тезисами против индульгенций. Слова и действия Лютера получили широкую поддержку во всех слояхнемецкого общества и дали мощный стимул развитию антиримского оппозиционного движения.
В отличие от гуманистов, осуждающих отпущение грехов за плату как характерное злоупотребление церкви и папства,Лютер опровергал саму католическую догму о возможности спасения души лишь при посредничестве католического клира и на основе установленного церковью обряда. В противовес догме и меркантильной церковнойпрактике он подчеркивал значение совести верующего, необходимость для его оправдания глубочайшего раскаяния в грехе* - «сокрушения сердца». Лютер считал, что, только дойдя до полного смирения передБожьей волей, человек, достигший этой мистической «бездны», может обрести спасительную помощь Божьего милосердия, которое несет оправдание, даруя веру.
В тезисах Лютера, еще достаточно противоречивых, уженаметились некоторые первоосновы его учения, принципы которого он углубил и обосновал позднее. Главное место в этом учении занимает концепция - «трех только»: человек спасается...