Мартин Лютер

  • 30 марта 2013 г.
  • 341 Слова
Тема: Кальвинистская реформация в оценке Макса Вебера.

Проблемой данной работы является интерпретация кальвинистской реформации Максом Вебером.

Цель работы – анализ взглядов МаксаВебера на кальвинистскую реформацию и ее последствия.

Задачи:

1. Пока не смогла сформулировать, но примерно это звучит так: Рассмотреть кальвинистскую реформацию во взглядах ученых,писавших до Вебера;

2. Рассмотреть основные взгляды Вебера на примере труда «Протестантская этика и дух капитализма»:

Тоже еще не сформулированы, но планируется как-то так:

• РассмотретьВебера и кальвинизм

• Рассмотреть других ученых и Макса Вебера




Итак, основной источник – труд Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма», который был написан в 1905 году.Он включает в себя 2 части:

1. Постановка проблемы (3 главы);

2. Профессиональная этика аскетического протестантизма (2 главы).

В качестве литературы используются различные работыо Максе Вебере, начиная с речи Карла Ясперса, посвященной его памяти, и заканчивая трудами советских социологов, таких как Гайденко. Сам кальвинизм рассматривается в работах и дореволюционного периода,например, книга Виппера «Церковь и государство в Женеве», и в почти художественном произведении Д.Мережковского «Реформаторы: Лютер, Кальвин, Паскаль», и в статьях современных исследователей, такихкак Бачинин.

План работы:

Работа будет делиться на две больших главы. В первой главе будут рассмотрены источники и литература, на которую опирался Вебер в «Протестантской этике…».Во второй главе уже пойдет в дело сама «Протестантская этика…». Скорее всего, глава будет разбита на две части. В первой я планирую сделать своеобразный анализ этой работы, рассказать обосновных идеях автора и его выводах. А во второй я буду писать о взглядах других ученых на Вебера и его работу.







Список литературы (пока не по алфавиту и не по ГОСТу):...