Мартин лютер

  • 18 апр. 2013 г.
  • 1847 Слова
Введение
Основной темой данной работы является личность Мартина Лютера, как наиболее значительной личности протестантского движения. Люди, подобные Уиклифу и Гусу, явились причиной настоящего землетрясения на древних церковных холмах Европы.
Констанцский собор преодолел раскол в папстве и выступил с обещанием провести реформу. Слишком большая часть духовенства вела безнравственныйобраз жизни, особенно это касалось верхних слоев церковной иерархии: епископов, архиепископов и некоторых аббатов. Многие духовные лица, особенно из числа высшего духовенства, были виновны в абсентизме: заняв несколько церковных постов и получая от них доходы, они никогда не присутствовали на службах, которые должны были проводить. По всей Европе росло разочарование и даже возмущение духовенством. Людибольше не верили продажным римским иерархам и понимали, что они не способны пойти на риск ради новых идей. Мартин Лютер начал свою деятельность именно в это неспокойное время. Его знаменитые Виттенбергские 95 тезисов, книги и проповеди перевернули мышление людей, заставили обратиться от лжи к истине Священного Писания.
Поэтому основными задачами нашей работы будет подробное рассмотрение биографииМартина Лютера, оснований его веры, его убеждений и значение его деятельности.
Мы будем использовать учебники по истории церкви, толкование Библии, проповеди современных пасторов, собственный опыт хождения с Богом.


1. Биография Мартина Лютера
Мартин Лютер родился в семье бывшего рудокопа Ганса Лютера (1459—1530), ставшего одним из владельцев плавилен и меднорудных разработок. В 1501 году, желаяпопробовать себя на юридическом поприще, он поступил в Эрфуртский университет. Получив в 1505 году степень магистра, он продолжил изучение права. Однако, его мысли постоянно были обращены к смерти. Католики в то время полагали, что разгневанный Бог испытывает облегчение, наказывая человека за его грехи. Смерть предваряла ужасный переход в грозный мир наказания, а Лютер не хотел умирать. Когда Бог спас его отбури в лесу, Лютер пообещал, что станет монахом.
Спустя некоторое в время, он присоединился к августинским отшельникам в Эрфурте. Уже будучи монахом, он получил дополнительные наставления относительно церковных таинств; ему было сказано, что человек должен стремиться делать как можно больше хорошего в жизни. Но Лютер понимал, что все люди грешники. Поэтому, для человека невозможно исполнить заповеди олюбви.
В 1508 году Лютер начал преподавать богословие в новом Виттенбергском университете в Саксонии. Одной из основных доктрин, которые Он преподавал была доктрина об оправдании божьей милостью через веру. С 1512 доктор теологии.
31 октября 1517 года Лютер прибил предназначенные для дискуссии 95 тезисов к двери собора в Виттенберге, где он осуждал продажу индульгенций. Поначалу папа Лев X отвергтезисы Лютера, назвав их «монашеским вздором». Но в течение года Лютер сумел подняться от противостояния по вопросу индульгенций на новый уровень оппозиции самому папе. В октябре 1518 года после встречи Лютера с кардиналом Каэтани 91469-1534) в Аугсбурге обе стороны убедились в непримиримости своих позиций. А после дискуссии в июле следующего года в Лейпциге с Джоном Эком (1486-1543) Лютер сделалвывод о том, что многие положения Яна Гуса были одновременно и правильными, и христианскими. Теперь всем стало ясно, что Лютер порвал с католической церковью.
В июне 1520 года папа Лев в своей Булле осудил 41 ошибку Лютера, объявил его еретиком и предложил в шестидесятидневный срок отречься от своих взглядов, пригрозив в противном случае отлучением.
В 1521 году папа официально отлучил его от церкви. Нок тому времени по всей Германии прошел слух, что этот одинокий саксонский монах выступает против римско-католической верхушки. Лютер стал национальным героем, и германцы были настроены решительно, они не желали допускать повторения участи Яна Гуса.
В апреле 1521 года Лютера вызвали на заседание рейстага в Ворсмсе. Лютер считал, что ему предстоит возможность...