Маршал Георгий Константинович Жуков

  • 14 сент. 2010 г.
  • 5107 Слова
…Каким образом…один в противность мнения всех мог угадать так верно… тогда значение народного смысла события, что ни разу во всю свою деятельность не изменил ему? Источник этой необычайной силы прозрения в смысл совершающихся явлений лежал в том народном чувстве, которое он носил в себе во всей чистоте и силе его.

Л.Толстой “Война и мир”

Георгий Константинович Жуков. Это имя известнокаждому. Его роль в истории нашей страны настолько значительна, что при упоминании его имени охватывает трепет и благоговение перед величием гения стратега.
Его отец – Константин – был взят в сиротском доме, вдовой Анной Жуковой. Стоит ли призадуматься о тех детях, которые находятся в детдоме? О тех детях, которые живут на помойках, побираются? Не кажется ли, что жизнь ЛЮБОГО человека в государствеочень важна, а не любого человека с деньгами? Каждый из них имеет жизнь, а этого порой достаточно, чтобы вырасти и спасти миллионы жизней и судеб. Удивительно, как может человек повлиять на историю. Какой кажется важной жизнь одного маленького беззащитного ребенка, если речь идет о будущем великом полководце, спасшим страну от рабства.
Я хотела бы коротко рассказать о Георгии КонстантиновичеЖукове. Коротко, потому что о нем написаны десятки книг, диссертаций, научных работ, а я в своем реферате хочу подчеркнуть на примере великого гения роль личности в судьбе огромного государства.


ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Будущий прославленный маршал Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 г. в деревне Стрелковке Калужской губернии. Отец его был деревенским сапожником.
Жиласемья Жуковых очень бедно. “Какая бывала радость, — вспоминал позднее Г. Жуков, — когда из Малоярославца привозили нам по баранке или прянику! Если же удавалось скопить немного денег к Рождеству или Пасхе на пироги с начинкой, тогда нашим восторгам не было границ”.
В годы детства Жукова деревня ничем не выделялась из тысяч русских деревень. Мужчины - часто на заработках в городе, в поле - женщины идети. Отец Жукова сапожничал в городах, мать подрабатывала на перевозке грузов. За- работки были такие, что по признанию самого Георгия Константиновича " нищие зарабатывали больше ". Еще он напишет: " Спасибо соседям, они иногда выручали нас то щами, то кашей. Такая взаимопомощь в деревнях не была исключением, а скорее традицией дружбы и солидарности русских людей, живших в тяжелой нужде " . В семилетнемвозрасте Георгий пошел учиться в церковноприходскую школу к своему первому учителю Сергею Николаевичу Ремизову. Образование в селе он получил скромное: три класса церковноприходской школы. Жуков закончил её с похвальным листом.
Как-то раз девятилетний мальчик, чтобы испытать свою волю, поспорил с друзьями, что всю ночь проспит на кладбище. И действительно, завернулся в овчину и спокойнопроспал до рассвета. В возрасте 11 лет Георгия отдали “в люди” —обучаться у скорняка в Москве. Большой город поразил сельского паренька.
“Я был как-то подавлен. Я никогда не видел домов выше двух этажей, мощёных улиц, извозчиков, или, как их звали, „лихачей”, мчавшихся с большой скоростью на красавцах — орловских рысаках. Всё это поражало воображение”, — писал он позднее. Нрав у хозяина мастерской былкрутой, и он часто поколачивал своих учеников. “Он мог и без всякого повода отлупить так, что целый день в ушах звенело”, — вспоминал Жуков. Как младшему ученику, ему больше всех доставалось хозяйских побоев.
И в городе Георгий не терял интереса к изучению наук и сумел окончить вечернее общеобразовательное училище. Только после четырёх лет ученичества его на десять дней отпустили домой, вдеревню. Как раз в это время в соседнем селе случился сильный пожар, 14-летний Георгий услышал крики, доносившиеся из горящей избы: “Спасите, горим!” Он вошёл туда и вытащил из огня двух перепуганных детей и больную женщину.


ВО ВРЕМЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Началась гражданская война. В августе 1918 г. Жуков пошёл добровольцем в кавалерию Красной армии....
tracking img