Маршрут по л

  • 05 апр. 2012 г.
  • 4968 Слова
Содержание:

Введение…………………………………………………………………………..3-5
Раздел 1. Основные туристические ресурсы Луганской области……......6-14
Раздел 2. Разработка туристического маршрута по Луганской области.
2.1 – туристический маршрут « Луганщина туристическая»………..14-17
2.2 - характеристика объектов, включенных в туристический марщрут………………………………………………………………………....18-23
Выводы………………………………………………………………….................24
Список использованной литературы……………………………………….25-26
Приложения………………………………………………………………….....27-30

Введение
Актуальность. Луганск - это крупный промышленный центр востока Украины и важный транспортный узел, через который проходят железнодорожные, автомобильные и воздушные пути с запада и востока станы к северным, центральным и южным областям России. Луганская областьславится своими угледобывающими, металлургическими, машиностроительными и химическими предприятиями, является одним из промышленных центров Украины, в связи с чем, по количеству выбрасываемых в атмосферу вредных веществ, занимает третье место среди областей Украины. Поэтому особенно остро в области стоит проблема рекреации населения, наличия и надлежащего функционирования достаточного количествалечебных и оздоровительных санаторных учреждений.
Природно-рекреационный потенциал данной территории достаточно велик: 87 территорий и объектов природно-заповедного фонда, Луганский естественный заповедник, 6 парков - памяток садово-паркового искусства, 13 заказников, 48 памяток природы, 14 заповедных урочищ. Здесь имеются естественные рекреационные ресурсы, к которым принадлежат минеральные воды разныхтипов. Приоритетными для Луганской области являются оздоровительный туризм, семейный отдых.
Одним из перспективных явлений развития туризма в Луганской области является сельский зеленый туризм. В настоящее время в Луганской области насчитывается около 10 усадеб, в которых готовы принимать туристов. Каждая усадьба имеет свое «рекламное» название, например: «Дім, укутаний в теплі», «Мрія рибалки»и т.п. [4].
По мнению ведущего специалиста отдела туризма и охраны культурного наследия управления культуры и туризма Луганской ОГА Марины Тищенко, перспективным направлением в области является и научный туризм. Например, изучение местного быта, ремесел. Так, иностранные туристы интересуются мастер-классами по гончарному делу, которые проводятся в с. Пархоменко. Развитие туризма в сфереархеологии – перспективное направление, Луганской области есть чем заинтересовать туристов. Те же сооружения на Мергелевой гряде строились не одним поколением, а возможно и не одним народом, в течение веков. Изучив их можно узнать о жизни разных народов. Кроме того, археологи не могут пока найти ответ на вопрос: кто первым (еще до нашей эры) начал сооружать это святилище. По мнению ученых, чтобы изучитьМергелеву гряду, понадобится не один десяток лет. [4].
Одно из главных препятствий для развития массового туризма в Луганской области – это отсутствие соответствующих природных ресурсов (моря, гор и т.п.). В таких условиях целесообразно искать ресурсы, уникальные для Луганской области, востока Украины. Например, шахты. Многими (кто в них не работает) воспринимается спуск под землю, как нечто необычное иэкстремальное. Такие экскурсии уже имели опыт проведения в Донецкой области.
В неполной мере в Луганской области используются и достаточно богатые водные ресурсы. Это сплавы по рекам, обустройство лесных озер (например, в Кременском районе) и даже развития яхтинга (тренировочные базы имеются под Лутугино, Алчевском). Главная проблема в этом плане – это, конечно, загрязненность Луганских водоемов.
Несмотря насуществующий стереотип, что Луганская область – промышленный район с голой степью, в которой и показать нечего, развитие туризма все же видится возможным. [4].
Цель данной работы - определить реальный туристический потенциал Луганской области. Изучить и разработать туристический маршрут, используя наиболее...
tracking img