Масонство в России: политические и религиозно-этические аспекты деятельности

  • 18 янв. 2013 г.
  • 4340 Слова
ТЕМА Масонство в России: политические и религиозно-этические аспекты деятельности 


Содержание


Введение 3
1. Понятие масонства 4
2. Краткая история российского масонства 6
3. Религиозно-этические аспекты 13
4. Политические аспекты 16
Заключение 20
Список использованной литературы 22







Введение



Вероятно, одним из самых трудных и интересныхвопросов русской истории является вопрос о масонстве в России, которое зародилось и пришло из-за рубежа. Преемником масонских идей в России стала интеллигенция, которая среди других слоёв населения играла ведущую роль.
На сегодняшний день в литературе, газетах и журналах появилось много информации на тему тайных обществ и теорий международных заговоров. Эти теории указывают на то, что крупныеисторические события управлялись заговорщиками, которые манипулировали ходом событий, влияли на властные структуры государства, оставаясь при этом «за кулисами». Целью тайных организаций является достижение политической и экономической власти. Наиболее известной для широкой аудитории является масонская теория заговора. Утверждается, что все или почти все правители в мире так или иначе подчиняются этойэлитной части общества. Однако, ореол таинственности и могущества, созданный вокруг данной организации, не имеет ничего общего с исторической действительностью.
История развития масонского движения на Западе и в России достаточно хорошо изучена. Существует большое количество источников и исследований на эту тему, которые позволяют нам взглянуть на эту проблему с научной точки зрения.Данная работа ставит своей целью проследить историю развития масонства в России, понять основные его истины и принципы, изучить основные аспекты деятельности.






Понятие масонства



Масонство – интереснейшее явление в истории человечества, которое по- разному и прямо противоположно характеризуют и оценивают историки до настоящего времени. Для него характерно сопряжение мирабиблейских идей, понятий, образов, а равно и антимира, включающего то, что противостоит им. Это дает повод противникам масонов изображать их как служителей антихриста и культа сатаны, что, конечно же, является глубокой ошибкой.
"Масонство – одно из мистических морально – религиозных движений буржуазного общества. Культ, догматика, ритуал еще роднили его с церковью. Стремление влиять наполитику путем продвижения в различные звенья государственного аппарата своих братьев, некоторые черты организации, традиционные дискуссии предвосхищали многие черты политической партии" - считалось в большевистской России до настоящего времени, подобные взгляды в настоящее время пересматриваются и уточняются. В будущем история поставит на истинное место это течение согласно не коммунистической морали, аобщечеловеческих ценностей.
Атмосфера тайны, окутывавшая масонство, закрытость лож способствовали тому, что при определенных условиях они могли превращаться не только в центры философской, но и политической пропаганды, использоваться для различного рода заговоров.
Одной из отличительных особенностей масонских организаций есть то, что они никогда не выступают открыто, никогда не опровергают,никогда не отвечают ни на похвалу, ни на выпадки. Кроме того, не забудем, что существование Вселенной основано на биполярности, вследствие чего каждое явление жизни и каждое человеческое начинание тоже имеет две полярности - положительную и отрицательную. Не может существовать то, что не имеет противоположения, и по мере того как в каком-нибудь явлении одна сторона поглощает другую - исчезаетсамо явление, ибо исчезает биполярность, то есть, основа для существования. Поэтому, говоря об отрицательных явлениях, нужно помнить, что раз существует нечто отрицательное, то существует и его противоположение - нечто положительное, но оно почему-то или не замечается, или умышленно замалчивается.
Истоки масонства относят, чуть ли не к "началу времен", называя первым...
tracking img