Масонство

  • 02 февр. 2014 г.
  • 12159 Слова
МАСОНСТВО














«Свобода, Равенство, Братство» 










СОДЕРЖАНИЕ




ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ 3
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА 8
Регулярность 9
Масонская ложа 10
Офицеры ложи 11
Масонские градусы 12
Другие степени, системы и организации 13
ЛИБЕРАЛЬНОЕ МАСОНСТВО 16
Великий восток Франции 17
Международный смешанный масонский орден«Право человека» 19
МАСОНСТВО И ЖЕНЩИНЫ 20
МАСОНСТВО И ЦЕРКОВЬ 21
ГЛАВНЫЕ МАСОНСКИЕ СИМВОЛЫ 22
ИСТОРИЯ МАСОНСТВА 28
Истоки масонства 29
Масонство в России 30
Масонские ложи при нацистском режиме 37
ГАЛЕРЕЯ «ЗНАМЕНИТЫЕ МАСОНЫ» 39
ВСТУПЛЕНИЕ В БРАТСТВО 52
Требования к кандидатам 52
Членство в ложе и религиозные убеждения 53
Ритуал посвящения 53
ЛИТЕРАТУРА 55ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ



Масо́нство (франкмасо́нство) — движение, возникшее в XVIII веке в виде закрытой организации. Этика и философия масонства опираются на монотеистические религии. Масонство берёт своё начало из малоизвестных истоков в конце XVI — начале XVII века, предположительно — оперативных цехов каменщиков. Название «масон» или «франкмасон» происходит от фр. franc-maçon (встарофранцузском masson, англ. freemason), употребляется также буквальный перевод этого названия — вольный каменщик.
Масонство - это союз людей свободных и добрых нравов, всех рас, всех национальностей и всех вероисповеданий. Он объединяет тех, для кого сохранение и развитие духовных ценностей человечества является задачей первостепенной важности.
«Масонство» традиционно определяется как«нравственно-этическая система, скрытая в аллегориях и иллюстрируемая символами». Но это, одновременно, и школа Нравственности, и Этический Кодекс, и метод Познания. Это подлинно «Королевское искусство».
Личное духовное самосовершенствование каждого и братское единение – стержневые идеи масонства. Это путь к единой вселенской Морали, построенной на идее Добра. К человеческим отношениям, основанным напринципах братства, любви, сотрудничества и согласия. К единой высшей Мудрости, приводящей все разрозненные явления мира к высшей Гармонии. Долг духовного самосовершенствования повелевает Вольному Каменщику и в личной жизни и в окружающем его мире быть мудрым, добродетельным и справедливым. Он невольно становится достойным и притягательным примером для подражания.
Масонство основано на чувстве единстваЖизни и Высшего Нравственного Закона. Правила: «Поступай с другими так, как хотел бы, что бы поступали с тобой» и «Не делай другому того, что не хотел бы, что бы делали тебе» – закон для Вольного Каменщика. Братья должны неукоснительно следовать ему и в Ложе, и в мире.
Вольные Каменщики признают себя Братьями и должны оказывать друг другу помощь и поддержку, даже в случае опасности для своейжизни. Они также обязаны оказывать помощь любому человеку, подвергающемуся опасности.
В неустанных поисках Истины и Высшей Справедливости Вольные Каменщики не признают никаких препятствий и ограничений.
Вольные Каменщики обязаны уважать законы и законную власть страны, в которой они живут и свободно собираются. Это просвещенные и дисциплинированные граждане, во всем остальномруководствующиеся императивами своей совести. Они абсолютно привержены к уважению личности и свободы другого человека, признают за каждым право на собственное мнение и его свободное изложение. Они всегда стремятся примирить противоположности и объединить людей на основе всеобщей нравственности и уважения личности каждого.
Они считают работу своим долгом и правом.
Практикуя «Королевскоеискусство», они уважают традиционные правила, нравы и обычаи Ордена.
Вольные Каменщики узнают друг друга по словам, знакам и лёгким прикосновениям, с помощью которых они традиционно общаются в Ложе во время посвятительных церемоний. Эти слова, знаки и лёгкие прикосновения, также как обряды и символы, составляют предмет нерушимой тайны и не могут сообщаться никому,...
tracking img