Массаж и гимнастика в жизни ребенка

  • 22 нояб. 2016 г.
  • 4920 Слова
Введение.
Самый сложный и насыщенный событиями год для ребёнка — это первый год его жизни. После рождения и весь первый год жизни перед малышом будут стоять интересные и непростые задачи: впервые попробовать и впервые сделать много вещей. Например, попробовать первую еду, вырастить первые зубки, сказать первые слова, сделать первые шаги, узнать первых самых близкий для него людей своих маму ипапу. В этом возрасте ему особенно важна и нужна поддержка любящих и знающих родителей.
Детский массаж поможет вырастить малыша сильным и здоровым. Интенсивный рост и интенсивное двигательное и психическое развитие малыша будет гармоничным, если его родители будут знать основы развития ребёнка.
Вести подвижный образ жизни — вполне естественно для ребёнка. В результате этой подвижностипроисходит развитие и формирование всех его систем и органов, в первую очередь, опорно-двигательной, мышечной, дыхательной, тренируются и укрепляются сердечная мышца и сосуды. В режиме работы мышце нужно на 30% больше питательных веществ и на 70% больше кислорода, чем в состоянии покоя, соответственно, в движении метаболические процессы в мышечной ткани протекают более интенсивно, что способствует её росту иукреплению. В следствие постоянных сокращений и расслаблений мышц периост, зона роста кости, в местах их прикрепления реагирует на раздражение усиленным делением клеток. Результатом этого процесса становится укрепление, рост, утолщение и упрочение костей. Кроме того, во время занятий гимнастикой сердцу приходится перерабатывать больший объём крови, ведь кровоток усиливается, это способствует тренировке иукреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок. То же самое происходит и с лёгкими. За счёт более интенсивного дыхания детей первого года жизни во время гимнастики увеличивается их объём и объём дыхательной поверхности.
Как известно, у детей первого года жизни по-особому работает и механизм расходования энергии. В отличие от взрослых, у них в покое тепло вырабатывается очень в небольших количествах, поэтомудети на улице легко замерзают, как только перестают двигаться, и быстро начинают потеть, если ведут себя активно. Итак, получается, что в процессе двигательной активности ребёнка задействованы, кроме костно-мышечной, сердечнососудистой и дыхательной систем, ещё и система терморегуляции. Как известно, в организме все системы и органы тесно взаимосвязаны. Известный физиолог И. М. Сеченов писал: «работамышц есть работа мозга». Это означает, что чем выше физическая активность человека, а в нашем случае, чем интенсивнее занятия гимнастикой, тем более интенсивен обмен веществ и кровообращение в его организме, и тем более полноценное питание получают клетки головного мозга с притоком крови, тем совершеннее происходящие в мозге процессы и тем более уравновешенна работа центральной нервной системы, имуправляемой.
И наоборот, при низкой физической активности происходит задержка формирования регуляции процессов возбуждения-торможения. Таким образом, следствием малоподвижного образа жизни ребёнка будет то, что ребёнок становится более раздражительным, нервным и быстрее утомляется, всё это не способствует правильному развитию.

Значение и особенности проведения гимнастики для детей первого года жизни.
Длядетей первого года жизни выполнение гимнастических упражнений — это не только весьма полезное занятие, но вместе с тем приятное и весёлое времяпрепровождение. Известно, что при положительном настрое у человека происходит расширение сосудов и улучшается питание тканей и органов, то это и позволяет сделать вывод о пользе данного мероприятия. Контрастом по своему воздействию на организм детейпервого года жизни является стрессовое состояние, когда, наоборот, как крупные сосуды, так и капилляры сужены под действием соответствующих гормонов, и питание тканей соответственно снижено.

Здоровый малыш практически всё время своего бодрствования находится в движении. Причём, наиболее интересны для него те виды активности, когда он...
tracking img