Массовые беспорядки

  • 07 апр. 2014 г.
  • 4643 Слова
| |

Введение.
1. Сущность и характер проявления.
2. Правила поведения и способы защиты.
Заключение.
Список литературы.Введение
В процессе своей жизнедеятельности человек нередко сталкивается с различными формами социальной напряженности, которые порой перерастают в экстремальные ситуации, приобретающие характер массовых беспорядков. Последние, как правило, связаны с возможностью образования толпы и наиболее часто возникают во время митингов,демонстраций, спортивных соревнований, шоу-представлений и т. д. Толпа по своей природе опасна как для ее участников, так и для окружающих, поэтому массовые беспорядки в российском законодательстве относятся к экстремистским действиям и могут стать причиной введения чрезвычайного положения.

Толпа – это не просто скопление людей. Для того чтобы массовое скопление мирных людей превратилось в опасную, агрессивную посвоей сути толпу, способную на массовые деструктивные действия, нужны не только внутренние предпосылки (массовые настроения), но и фактор внешнего воздействия (паника, вызванная стихийным бедствием, пожаром, массовое недовольство и пр.). Причины могут быть разные, но важно то, что в какой-то момент масса индивидуальностей превращается в самодовлеющий механизм, подчиняющийся единым законам, где человекуотводится роль «винтика». Подчиненность каждого всем – главный закон толпы.

В связи с этим специалисту в сфере безопасности жизнедеятельности необходимо ясно представлять себе сущность и характер проявления массовых беспорядков, которые нередко предвосхищают вооруженные конфликты, знать правила поведения и основные способы защиты в экстремальных ситуациях подобного рода и уметь применять их напрактике.

Сущность и характер проявления.
Массовые беспорядки как социальное явление представляют собой серьезную опасность для общества. Они могут быть вызваны различными причинами: социально-экономическими (нехватка продовольствия, катастрофическая инфляция, всеобщая безработица и т. д.), политическими (произвол властей, попрание демократических свобод, недовольство политикой правительства и пр.),этническими (нарушение прав национальных меньшинств или, наоборот, засилье в социально значимых сферах общественной жизни представителей некоренной национальности и т. д.), религиозными (разногласия между представителями различных конфессий), криминальными (борьба за передел сфер влияния между преступными группировками) и иными. Так, например, в последнее время достаточно широкий размах стали принимать вылазкиэкстремистских группировок, акции антиглобалистов и столкновения между футбольными «фанатами».

Но каковы бы не были причины массовых беспорядков в их основе лежат неразрешенные противоречия, которые переросли в прямое противостояние, конфликт.
По характеру возникновения они могут быть преднамеренные, т. е. вызванные действиями определенных социальных сил, или непреднамеренные, возникшие стихийно подвлиянием каких-то объективных факторов.
По масштабам действия массовые беспорядки чаще всего носят локальный и местный характер, так как происходят обычно в городском районе или небольшом населенном пункте. Если массовые беспорядки выходят за рамки местных масштабов, они уже принимают характер региональных конфликтов со всеми вытекающими отсюда последствиями, о которых говорилось ранее.

Корниэтого социального явления следует искать в массовых настроениях, царящих в обществе. Для них характерны общее психическое состояние, охватывающее значительные массы людей, однородная субъективная сигнальная реакция, особые переживания комфорта или дискомфорта. В интегрированном виде подобные настроения отражают три основных момента. Во-первых, степень...
tracking img