Математика - царица наук

  • 04 сент. 2011 г.
  • 1349 Слова
“Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить”
Дистервег Адольф Фридрих
Основная задача, которая ставится перед каждым учеником – не просто пройти программу, а научиться понимать то, о чем говоришь сам, и что говорят другие, научиться мыслить, научиться овладевать знаниями, пользуясь книгой. Что греха таить, зачастую наши слабослышащие дети заучивают математику наизусть, невдумываясь в смысл текста. Вот именно поэтому в процессе обучения необходимо систематически возбуждать, развивать и укреплять познавательный интерес учащихся и как важный мотив учения, и как стойкую черту личности, и как мощное средство воспитывающего обучения, повышения его качества.
Чтобы добиться активной деятельности учащихся на уроке можно применять различные формы и методы проведенияурока. И одним из таких методов является проблемный метод обучения.
О проблемном методе обучения активно заговорил педагогический научный мир в шестидесятые годы, но этот метод почему-то не прижился. Новый всплеск активности на эту тему наблюдается с 90х годов.
Математика начинается вовсе не со счета, что кажется очевидным, а с … загадки, проблемы. Чтобы у учащегося развивалосьтворческое мышление необходимо, чтобы он почувствовал удивление и любопытство, только через преодоление трудностей, решение проблем ребенок может войти в мир творчества. Удивление – сильный стимул познания, его первичный элемент. Удивляясь, человек как бы стремится заглянуть вперед. Он находится в ожидании чего-то нового. Ученики испытывают удивление, когда решая задачу, узнают, что одна сова уничтожает тысячумышей, которые способны истребить тонну зерна, и, что сова, живя в среднем 50 лет, сохраняет нам 50 тонн хлеба. Книга в миллион страниц имела бы толщину в 32 м (высота 10, 11-этажного дома) или, чтобы отсчитать на счетах миллиард косточек, откладывая в каждую секунду по две косточки, потребуется более 50 лет. В 10 классе, изучая длину окружности, предлагаю задачу: если веревку, опоясывающуюземной шар по экватору увеличить на 1 метр, то в образовавшийся просвет пройдет ли мячик для игры в настольный теннис. Каково же было их изумление, когда, решив задачу, они узнали, что просвет будет почти 16 см.
Успех интеллектуального развития школьника достигаются главным образом на уроке, когда учитель остается один на один со своими воспитанниками. И от его умения “и сосуд наполнить и зажечьфакел”, от его умения организовывать систематическую познавательную деятельность зависит степень интереса учащихся к учебе, уровень знаний, готовность к постоянному самообразованию.
Без обращения к необычному на уроке по существу, а не по форме, мы готовим не активную и творческую личность, а пассивного и инфантильного потребителя, привыкающего в процессе такого общения к тому, что учителя обязаны даватьему знания, развлекая, увеселяя его. Выпускники выходят в жизнь после такого обучения, уверенные, что все в дальнейшем все будет также весело и увлекательно. Но в жизни все обстоит гораздо сложнее. В реальной жизни всего придется добиваться самому, не теряя при этом человеческого достоинства.
Транслируемое знание не выполняет роли развивающего личность средства, необходимо включение ученикав процесс добывания знаний, приобщение к “порожденному заново” уже имеющихся открытий. Это вовсе не означает, что из урока в урок мы должны “изобретать велосипед”.
Проблемное обучение может осуществляться на всех основных типах уроков, но наибольшие возможности для проблемного обучения имеются на уроках изучения нового материала. В плане проблемного урока особое место занимает актуализацияпрежних знаний. Актуализация прежних знаний в проблемном уроке в какой-то степени занимает место опроса. Однако актуализация – более широкое понятие, она может включать опрос как составную часть. Если при опросе задача учителя заключается в том, чтобы выяснить объем и качество знаний, умений и навыков учащихся, то основная цель актуализации – посредством воспроизведения ранее...
tracking img