Математика

  • 03 окт. 2012 г.
  • 1361 Слова
1. Предпосылки революций
Революции конца 80-х гг. стали следствием глубокого экономического, политического, и духовного кризиса, который десятилетиями переживали страны Восточной Европы, а точнее - их авторитарно-бюрократические режимы. Доказательством тому служат перманентно возникавшие в 50-80е гг. острые общественно-политические и экономические кризисы в странах региона. В этом планереволюции 1989-1990гг. - результат их собственного внутреннего развития.
Все «социалистические» страны Восточной Европы за годы господства тоталитаризма сползли вниз по шкале ценностей культурно – цивилизационного развития.
Экономические предпосылки. Систематически снижался ВНП на душу населения. Неуклонно возраставший разрыв по экономическим показателям со странами Запада распространялся ина уровень жизни, социальную обеспеченность, качество медицинского обслуживания, систему образования, культуру. Отставание стран Восточной Европы стало приобретать системный характер.
Рост неконкурентоспособности на внешних рынках производимых товаров приводил к снижению валютных поступлений, ограничивал возможности импорта. Кредиты западных стран осваивались крайне неэффективно, внешние долгивозрастали.
Положение усугублялось слабостью аграрной сферы: низкая урожайность зерновых культур, составлявших в начале 80-х гг. в странах СЭВ примерно половину урожайности стран ЕЭС, вынуждала большинство государств (кроме Венгрии) импортировать все больше зерна для продовольствия.
В управлении экономикой преобладал планово - административный диктат, в большинстве случаев доминировалагосударственная и кооперативная формы собственности. Частнопредпринимательская деятельность крайне ограничивалась и проявлялась преимущественно в мелкой розничной торговле.
Политические предпосылки. Политическая система, в центре которой возвышались монопольно властвовавшие коммунистические партии, долгое время оставалась неизменной. Выход из накопившихся трудностей многим руководителям виделся ввозможности придания «реальному социализму второго дыхания». На вере определенной части населения в некий, ещё не раскрытый «потенциал социализма» в странах Восточной Европы коммунисты - реформаторы продержались вторую половину 80-х гг. Они пытались в отдельных странах сделать более привлекательным фасад партийно-полицейской политической системы.
Предпосылки в сфере национальных отношений. Мощнымкатализатором революционных процессов в странах Восточной Европы стал национальный фактор. Правящая элита создавала искусственные трудности для национальных меньшинств, использовала в своих целях нарастающие проблемы в межнациональных отношениях. Значительно повлияли национальные проблемы на ход событий в Югославии, Румынии, Чехословакии, Болгарии.
Отношения восточноевропейских стран с СССР. Немалуюроль в событиях 1989-1990гг. сыграли отношения между восточноевропейскими странами и СССР. Руководство правящих компартий, догматически переманивая советский опыт, вносило немалую лепту в «советизацию» местных режимов. Все это создавало ощущения, будто строй, существовавший в странах Восточной Европы, был им навязан извне. Главной силой, стоявшей в регионе не «страже интересов социализма», былисоветские войска.
Влияние «перестройки» в СССР на развитие революционного процесса.
Кардинально повлияли на ход исторических процессов в регионе перестроечные процессы в СССР. Благодаря М.С.Горбачеву, отношения СССР с другими «социалистическими странами» теперь строились на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела других стран, взаимовыгодных экономических отношений.
Перемены вСССР с воодушевлением встретили в Венгрии, Польше, Югославии, где началось реформирование политической системы. Однако с Румынии, ГДР, Болгарии, консервативно-бюрократические силы, и прежде всего, лидеры этих стран, резко отрицательно относились к переменам в СССР хотя внешне это отношение не всегда проявлялось.
В целом они понимали, что перестройка в...
tracking img