Материаловедение

  • 03 апр. 2012 г.
  • 2500 Слова
Реферат по материаловедению:

«Коррозионно-стойкие, жаростойкие и нержавеющие стали».



























Содержание.


Понятие стали.
Классификация сталей.
Коррозионно-стойкие (Нержавеющие) стали и сплавы.
Хромистые нержавеющие стали.
Хромоникелевые нержавеющие стали.
Жаростойкие стали.
Испытания на ползучесть.
Литература.Понятие стали.

Сталь (польск. stal, от нем. Stahl) — деформируемый (ковкий) сплав железа с углеродом (и другими элементами), содержание углерода в котором не превышает 2,14 %, но не меньше 0,02 %. Углерод придаёт сплавам железа прочность и твёрдость, снижая пластичность и вязкость.
Сталь — важнейший конструкционный материалдля машиностроения, транспорта, строительства и прочих отраслей народного хозяйства. Широкое использование сталей обусловлено комплексом механических, физико-химических и технологических свойств.
Стали с высокими упругими свойствами находят широкое применение в машино- и приборостроении. В машиностроении их используют для изготовления рессор, амортизаторов, силовых пружин различного назначения;в приборостроении — для многочисленных упругих элементов: мембран, пружин, пластин реле, сильфонов, растяжек, подвесок.
Изменяя химический состав, можно получать стали с различными свойствами и использовать их во многих отраслях техники и народного хозяйства.


Классификация.

По назначению стали подразделяются на три основные группы:
• Конструкционные - качество конструкционныхуглеродистых сталей определяется наличием в стали вредных примесей фосфора (P) и серы (S). Фосфор — придаёт стали хладноломкость (хрупкость). Сера — самая вредная примесь — придаёт стали красноломкость.
• Инструментальные - это углеродистые и легированные стали, обладающие высокой твердостью, прочностью и износостойкостью. Их применяют для изготовления режущих и измерительных инструментов, штампов.Необходимую твердость обеспечивает содержащийся в этих сталях углерод (в количестве от 0,8 до 1,3%). Основной легирующий элемент инструментальных сталей - хром; иногда в них вводят также вольфрам и ванадий.
• со специальными свойствами.
В основу классификации первых двух групп положено содержание углерода.
К сталям с особыми свойствами относятся коррозионно-стойкие, нержавеющие и кислотоупорные;жаропрочные и жаростойкие.
По химическому составу стали делятся на:
• углеродистые;
• легированные;
в том числе по содержанию углерода:
• малоуглеродистые (до 0,25 % С),
• среднеуглеродистые(0,3—0,55 % С)
• высокоуглеродистые(0,6—0,85 % С);
Легированные стали по содержанию легирующих элементов делятся на:
• низколегированные,
• среднелегированные,
•высоколегированные.
Легирующие элементы оказывают влияние на электронную и дислокационную структуру металла.
Обозначение марки включает в себя цифры и буквы, указывающие на примерный состав стали. В начале марки приводятся двухзначные цифры (например, 12ХН3А), указывающие среднее содержание углерода в сотых долях процента. Буквы справа от цифры обозначают легирующие элементы:
хром-Х, никель-Н,молибден-М, вольфрам-В, кобальт-К, титан-Т, азот-А, марганец-Г, медь-Д, ванадий-Ф, кремний-С, фосфор-П, алюминий-Ю, бор-Р, ниобий-Б, цирконий-Ц. Следующие после букв цифры указывают примерное содержание (в целых процентах) соответствующего легирующего элемента (при содержании 1-1,5% и менее цифра отсутствует, например, 30ХГС).
Высококачественные стали обозначаются буквой А, аособовысококачественные- буквой Ш, помещёнными в конце марки (30ХГСА, 30ХГС-Ш). Если буква А расположена в середине марки (14Г2АФ), то это свидетельствует о том, что сталь легирована азотом. При обозначении автоматных сталей с повышенной обрабатываемостью резанием, буква А ставится в начале марки (А20, А40Г). Если автоматная сталь легирована свинцом, то обозначение марки начинается с...
tracking img