Материаловедение

  • 06 апр. 2012 г.
  • 6213 Слова
[С1]1. ЛИТЬЁ В ПОСТОЯННЫЕ ФОРМЫ И КОНСТРУИРОВАНИЕ ЛИТЕЙНОЙ ОСНАСТКИ ДЛЯ ЧЁРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Контрольная работа № 1
1 Общие сведения о модельных комплектах
Для изготовления отливок применяют большое число различных приспособлений, которые называют литейной оснасткой. Часть литейной оснастки, включающей все технологические приспособления, необходимые для получения в форме отпечатка модели отливки,называют модельным комплектом.
Модельный комплект состоит из моделей отливки и элементов литниково-питающей системы; стержневых ящиков; модельных плит для установки или крепления моделей отливки и литниковой системы; сушильных плит и приспособлений для доводки и контроля форм и стержней.
При формовке кроме модельного комплекта используют опоки и различные приспособления - наполнительные рамки,щитки, штыри, скобы и т.д. Поэтом, с понятием “формовочный комплект”, т.е. полный комплект оснастки, необходимый для получения разовой формы.
Модельные комплекты изготовляются рабочими-модельщиками, как правило, высокой квалификации.
Модельный комплект должен удовлетворять следующим основным требованиям:
1) Обеспечивать получение отливки определенной геометрической формы и размеров;
2)Обладать высокой прочностью и долговечностью, т.е. обеспечивать изготовление необходимого числа форм и стержней;
3) Быть технологичным в изготовлении;
4) Обладать минимальной массой и быть удобным в эксплуатации;
5) Иметь минимальную стоимость с учетом стоимости ремонта;
6) Сохранять точность размеров и прочность в течение определенного времени эксплуатации.
Требуемые точность, прочность идолговечность модельного комплекта зависят от условий производства единичного, серийного, массового. В единичном и мелкосерийном производстве чаще всего используют деревянные модельные комплекты; в массовом и крупносерийном производстве - металлические модельные комплекты, которые хотя и дороже, но значительно долговечнее деревянных.
В серийном производстве во многих случаях успешно применяют модели из пластмасс,например эпоксидных смол, а также из гипса и цемента.
Металлические и пластмассовые модели в течение длительного срока службы сохраняют точность размеров, способствуют получению четкой конфигурации отливки, прочны и долговечны. Однако стоимость изготовления металлических и пластмассовых моделей в 3-5 раз превышает стоимость изготовления деревянных, поэтому их применение должно быть обосновано экономическимрасчетом. Правильный, экономически обоснованный выбор материала доя модельного комплекта позволяет существенно снизить себестоимость отливок.
2 Конструирование литейных моделей
Конструктор отливок должен учитывать процесс образования структуры при затвердевании отливки, процесс усадки, внутренние напряжения, основные приемы формовки, способы формовки, способы заливки приемы очистки литья и т.п.При конструировании модели необходимо стремиться к получению отливки с минимальными внутренними напряжениями. Конструктор модели для отливок должен избегать острых углов, так как в них преимущественно и концентрируются рыхлость и усадочные раковины. Углы необходимо округлять, обеспечивая равномерное остывание.
Нужно модель так сконструировать , чтобы толщина стенок отливки оказалась равномерной ичтобы конструкция отливки обеспечивала возможность питания металлом наиболее горячих мест, обладающих большой усадкой (сталь, белый чугун, алюминиевая бронха др.), это требование имеет особенное значение.
Достижение равномерного затвердевания и последующего охлаждения отливки является основным условием уменьшения брака и основной задачей для борьбы с вредными напряжениями в отливке.Очертания, размеры и толщина стенок отливки должны быть подобраны так, чтобы полностью была исключена возможность получения брака по вине неудачных конструкций.
Изготовление сложных цельных моделей (не составных) очень дорого. Такие модели осложняют формовку и увеличивают вероятность получения брака. Дальнейшая механическая обработка сложных отливок бывает обычно...
tracking img