Материаловедение

  • 13 окт. 2013 г.
  • 5084 Слова
Контрольная работа по материаловедению №2


























Вопрос №142. Опишите особенности технологии изготовления стальных отливок и область их применения

Стальное литье – основной массовый процесс изготовления стальных изделий, без которого не может обойтись современная промышленность. В машинах и промышленном оборудовании около 50% всех деталейизготовляют литьем. Литьем изготовляют такие ответственные детали, как детали двигателей внутреннего сгорания (блоки цилиндров, поршни), рабочие колеса насосов, лопасти газовых турбин, станины станков и т.д.
Стальное литье позволяет получать готовые детали и заготовки, которые невозможно произвести прокаткой или деформацией металла. Технология стального литья разрабатывается исходя из необходимогоколичества отливок, их веса, требований к качеству и особенностей производства на конкретном производстве.
Независимо от способа литья отливки получают в литейной форме, полость которой соответствует конфигурации отливки. После затвердевания металла в форме получается отливка (литая деталь или заготовка). Заготовки подвергаются в дальнейшем механической обработке.
Литейная форма –элемент, образующий рабочую полость, при заливке которой расплавленный металл формирует отливку. Форму изготовляют из формовочной смеси, состоящей из формовочных материалов (песка, глины и добавок воды, связующих материалов и т.д.).
Формовочная смесь – многокомпонентная смесь формовочных материалов, состав которой соответствует условиям технологического процесса изготовления неметаллическихлитейных форм. Формовочную смесь засыпают в литейные опоки и выполняют в них отпечаток модели.
Литейная опока – приспособление для удержания формовочной смеси при изготовлении литейной формы, ее транспортировке и заливке жидким металлом.
Модель - приспособление для получения в форме рабочей полости будущей отливки. Модели могут быть деревянными или металлическими, размеры моделей должныбыть больше размеров отливок на величину усадки металла и величину припуска для последующей механической обработки.
Внутренняя поверхность отливки образуется с помощью литейного стержня, который устанавливают в форму.
Литейный стержень – элемент литейной формы для образования отверстия, полости или иного сложного контура в отливке. Литейные стержни выполняют из стержневой смеси,состоящей из песка и связующих материалов. Между полостью формы и стержнем образуется пространство, заливаемое жидким металлом. После его затвердевания образуется отливка.


Литье в песчано-глинистые смеси
Литейную форму, имеющую полость, в которую заливают расплавленный металл, изготавливают из формовочной смеси по модели.
Формовочные смеси для литейных форм состоят из кварцевого песка,специальной глины, воды и ряда добавок, обеспечивающих газопроницаемость и противопригарность смеси. При изготовлении формы формовочную смесь, увлажненную и тщательно перемешанную, засыпают в формовочное приспособление (нижнюю опоку), предварительно установив модель отливки. Затем смесь уплотняют вручную различными приспособлениями или на специальных формовочных машинах. При машинном формованиитрудоемкость снижается в 10 раз и более. После уплотнения смеси модель извлекают из нижней опоки. Аналогичным образом уплотняют смесь и в верхней опоке, предварительно установив в нее, помимо модели отливки, модель литниковой системы, образующую каналы для подвода жидкого металла в полость литейной формы.
Литниковая система состоит: из литниковой чаши, вертикального стояка, шлакоуловителя,питателя и выпора. Литниковая система должна обеспечивать плавное поступление расплавленного металла (расплава) в форму и отвод газов из формы.
Для получения отверстия или полости другой формы используют так называемые стержни. Стержни изготавливают в специальных ящиках из стержневой смеси, состоящей из кварцевого песка, глины и связующих материалов (минеральные масла,...
tracking img