Материаловедение

  • 19 сент. 2011 г.
  • 1404 Слова
Диаграмма состояния сплавов системы представлена на рисунке .

Рисунок 1 – Диаграмма состояний сплавов с эвтектикой

В этих сплавах компоненты в твердом состоянии нерастворимы друг в друге и химически не взаимодействуют.
Однофазные области диаграммы:
1) жидкость L – выше линии ликвидус DCE;
2) фаза А – линия 0FD;
3) фаза В – линия 100-G-E.
Характерной точкой диаграммы является тройнаяточка С, ей соответствует эвтектический сплав, содержащий С'% В. Эвтектика в этих сплавах состоит из кристаллов А и В, ее область на диаграмме – линия СС'. Линия FCG – линия эвтекти¬ческого превращения: Lэвт–>эвт(А+В). Эта же линия – солидус. Кристаллизация сплавов этой системы начинается на линии DCE с выделения твердых кристаллов компонента, избыточного по отношению к эвтектическому составу, изаканчивается на линии FCG – эвтектическим превращением.
Структурные составляющие сплавов (и их области на диаграмме):
1) кристаллы А – линия 0FD;
2) кристаллы В – линия 100-G-E;
3) кристаллы эвтектики (эвт(А+В)) – линия СС'.
каким способом можно восстановить пластичность холоднокатанных медных лент? Назначьте режим термической обработки и опишите сущность происходящих процессов.
С увеличениемстепени холодной деформации свойства, характеризующие сопротивление деформации повышаются, а способность к пластической деформации уменьшается. Это явление получило название наклепа.
Рекристаллизационный отжиг используют в промышленности как первоначальную операцию перед холодной обработкой давлением (для придания материалу наибольшей пластичности), как промежуточный процесс между операциями холодногодеформирования (для снятия наклепа) и как окончательную (выходную) термическую обработку (для придания полуфабрикату или изделию необходимых свойств).
При нагреве наклепанного металла не восстанавливается старое зерно, а появляется совершенно новое зерно, размеры которого могут существенно отличаться от исходного. Происходит образование новых, равноосных зерен вместо ориентированной волокнистойструктуры деформированного металла.
Температура отжига для достижения рекристаллизации по всему объему и сокращения времени процесса превышает температуру порога рекристаллизации. Температура нагрева связана с температурой плавления: ТН ≈ 0,4 Тпл (для чистых металлов).
Для меди: Тн = 0,4 (1083 + 273) – 273 ≈ 270 °С.

вычертите диаграмму состояния железо-карбид железа, укажите структурныесоставляющие во всех областях диаграммы, опишите превращения и постройте кривую охлаждения (с применением правила фаз) для сплава, содержащего 4,8% С. Какова структура этого сплава при комнатной температуре и как такой сплав называется?
Первичная кристаллизация сплавов системы железо-углерод начинается по достижении температур, соответствующих линии ABCD (линии ликвидус), и заканчивается при температурах,образующих линию AHJECF (линию солидус).
При кристаллизации сплавов по линии АВ из жидко¬го раствора выделяются кристаллы твердого раствора углерода в α-железе (δ-раствор). Процесс кристаллиза¬ции сплавов с содержанием углерода до 0,1 % заканчи¬вается по линии АН с образованием α (δ)-твердого раст¬вора. На линии HJB протекает перитектическое превращение, в результате которого образуетсятвердый раствор углерода в γ-железе, т. е. аустенит. Процесс первичной кристаллизации сталей заканчивается по линии AHJE.
При температурах, соответствующих линии ВС, из жидкого раствора кристаллизуется аустенит. В сплавах, содержащих от 4,3 % до 6,67 % углерода, при темпера¬турах, соответствующих линии CD, начинают выделяться кристаллы цементита первичного. Цементит, кристал¬лизующийся из жидкой фазы,называется первичным. B точке С при температуре 1147°С и концентрации углерода в жидком растворе 4,3 % образуется эвтектика, которая называется ледебуритом. Эвтектическое превращение с образованием ледебурита можно записать формулой ЖР4,3 Л[А2,14+Ц6,67]. Процесс первичной кристаллизации чугунов заканчивается по линии ECF образованием ледебурита.
Таким образом, структура...
tracking img