Материалы стен промышленных зданий

  • 18 мая 2017 г.
  • 1072 Слова
Министерство образования и науки РФ
Южно-Уральский государственный университет (НИУ)
Факультет «Архитектурно-строительный»
Кафедра «Строительные материалы»




Реферат

по дисциплине
"Архитектурные конструкции и теория конструирования"


по теме:
"Материалы стен промышленных зданий”






Руководитель проекта
/В.В. Зимич/

«

»

2016 г.

Автор проекта
студент группы А –211

/К.А. Меркушев /

«»

2016 г.





Нормоконтролёр
/В.В. Зимич/

«

»

2016 г.





г. Челябинск 2016г


СОДЕРЖАНИЕ:
1. ВВЕДЕНИЕ
2. Стены из кирпича и мелких блоков 
3. Стены из железобетонных и легкобетонных панелей 
4. Стальные трехслойные панели(«сэндвич») 
5. Металлические стены послойной сборки
6. Асбестоцементные каркасные панели 
7.БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК






























ВВЕДЕНИЕ

   Стеныпромышленных зданий делятся на несущие, самонесущие и навесные. Несущие стены воспринимают нагрузку от перекрытий; их выполняют из крупных бетонных или кирпичных блоков, из кирпича и мелких камней. Несущие стены применяют при строительстве многоэтажных зданий и одноэтажных зданий малых пролетов. Несущие стены одноэтажных зданий для устойчивости иногда усиливают пилястрами.
   Самонесущие стены опираются нафундаментные балки. Они связываются с каркасом здания гибкими связями, которые представляют собой выпущенные из колонн стальные стержни.
   Навесные стены опираются на фундаментные балки и на поэтажно расположенные обвязочные балки каркаса здания. Нагрузка от них через балки передается на колонны.
   Высокие стены, кроме собственного веса, воспринимают ветровую нагрузку, для обеспечения их устойчивостиустраиваются внутренние пилястры или фахверк, представляющий собой вспомогательный каркас из железобетона, располагаемый между колоннами основного каркаса. Фахверк состоит из стоек и горизонтальных ригелей. Он воспринимает вес стенового заполнения, давление от ветра и передает их на основной каркас.





















1. Стены из кирпича и мелких блоков проектируют для зданий небольших размеров; свлажной и агрессивной средой помещений; с большим числом ворот, дверей и технологических проемов.
Такие стены возводят аналогично стенам гражданских зданий. Для обеспечения устойчивости их крепят к колоннам анкерами, клямерами или хомутами, которые устанавливают с шагом 70-100 мм по всей высоте стены. Прочность их крепления определяют расчетом на ветровые нагрузки.



В высоких стенах и при наличиив них ленточных проемов в каркас вводят обвязочные балки, размещаемые над проемами и служащие сплошными перемычками. Обвязочные балки опирают на стальные столики-консоли и крепят к колоннам с помощью стальных планок, привариваемых к закладным деталям. Опирание обвязочных балок на колонны изображено рис.








2. Стены из железобетонных и легкобетонных панелей снизить массу зданий, улучшитькачество и уменьшить трудоемкость их возведения на 30-40 %.
По расположению в стене панели подразделяют на рядовые; угловые удлиненные; перемычечные, усиленные для восприятия ветровой нагрузки от оконных заполнений; подкарнизные и парапетные; парапетные.
По теплоизолирующим свойствам панели подразделяют на железобетонные однослойные - для неотапливаемых зданий и легкобетонные однослойные, а такжежелезобетонные трехслойные – для отапливаемых зданий.
Номинальная длина всех панелей составляет 6 и 12 м. Панели имеют номинальную высоту 900, 1200, 1800 мм. Подкарнизные панели выпускают высотой 1500 мм. Приторцовые панели удлиняют приваренными к ним угловыми блоками. Длина доборных блоков определяется толщиной панели и размерами привязки основных колонн к координационным осям здания3. Стальные трехслойные панели(«сэндвич») применяют для отапливаемых зданий. Стены состоят из вертикально расположенных стеновых панелей и горизонтальных ригелей, к которым крепят панели. Ригели крепят болтами к опорным консолям. В продольных стенах их приваривают к основным колоннам и стойкам фахверка, а также...
tracking img