Материальная культура античности

  • 03 сент. 2011 г.
  • 4601 Слова
МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА АНТИЧНОЙ ЭПОХИ
Период античности охватывает почти полтора тысячелетия – с 11 века до нашей эры до конца 5 века нашей эры. По сути, античность представлена только двумя древними государствами – Грецией и Римом. Однако вклад этих государств в культуру человечества был столь велик, что античность воспринимается нами как поворотная эпоха, важнейший рубеж в мировой истории.Древняя Греция и Древний Рим находились в благоприятной природно-климатической зоне субтропиков – в северном Средиземноморье. Греция располагалась на Балканском полуострове, Рим – на Апеннинском полуострове. Греческая культура и цивилизация в значительной мере являлись наследницей традиций предшествующего Крито-Микенского царства. Культура Рима впитала многие черты культуры этрусских племен, живших наАпеннинах во 2 – начале 1 тысячелетий до нашей эры. В истории Древней Греции выделяются следующие периоды: 11 – 8 вв. до нашей эры – Гомеровский период, 7 – 6 вв. до нашей эры – период Архаики, 5 – последняя четверть 4 в. до нашей эры – период Классики, последняя четверть 4 в. – 1 в. до нашей эры – период Эллинизма. История Рима делится на два основных периода: период Республики (506 г. до нашей эры –середина 1 в. до нашей эры) и период Империи (середина 1 в. до нашей эры – 476 г. нашей эры).
В экономической и социально-политической жизни античных государств были взлеты и падения, этапы расцвета и застоя. К важнейшим событиям греческой истории надо отнести Великую греческую колонизацию, в результате которой были освоены прибрежные территории Средиземного и Черного морей (8 – 6 вв. до нашейэры), греко-персидские войны в 5 в. до н.э., закончившиеся победой греков и способствовавшие невиданному ранее подъему национального самосознания, духовной культуры и возвышению Афин как торгового, ремесленного и культурного центра, разорительная Пелопоннесская война между Афинами и Спартой в 431–404 гг. до н.э., приведшая к общему экономическому и политическому ослаблению греческих городов-полисов,вхождение во второй половине 4 в. до нашей эры в состав обширной империи Александра Македонского, протянувшей свои границы до Средней Азии и Индии. С падением этой великой державы в 1 в. до нашей эры Греция была завоевана Римом и вошла в состав уже Римской империи.  Особенностью политической истории Греции было то, что она, по сути, никогда не представляла собой централизованное государство, но являласьконфедерацией независимых городов-полисов, каждый из которых имел свою экономическую территорию и собственные органы управления. В Греции впервые в мире появились демократические формы правления, предоставлявшие возможность широким слоям населения принимать активное участие в государственных делах. Это в огромной мере повлияло на общее экономическое и культурное развитие нации. Достижения греков вобласти архитектуры и строительства, ремесел и транспорта, искусства и науки стали образцом для подражания на многие последующие века.
История Рима как «вечного города» уходит в 8 в. до нашей эры, когда на территории столицы современной Италии существовало древнее поселение. Оно явилось центром консолидации латинских племен, хотя и уступавших в своем развитии соседям-этрускам, но уже знакомых сжелезной металлургией, занимавшихся земледелием и имевших достаточно сложную структуру общественного устройства.. К середине 1 тысячелетия до нашей эры на значительной части Апеннинского полуострова сложилась федерация латинских и других родственных им племен, что нашло официальное выражение в провозглашении в 506 г. Римской республики. Управляемая двумя выборными консулами из среды аристократии исенатом, Римская республика просуществовала до середины 1 в. до нашей эры, когда на смену демократическим традициям пришла диктатура императора. Первым императором Рима стал, как известно, Гай Юлий Цезарь. В период империи Рим проводил активную захватническую политику, расширив свои владения на западе до побережья Атлантики и Британских островов, а на востоке до Кавказских гор...
tracking img