Материнский капитал

  • 02 апр. 2012 г.
  • 12379 Слова
ТЕМА: Акмеографические основы деятельности социального работника

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Основы профессионального становления личности
1.1. Профессионализм личности и деятельности социального работника
1.2. Подготовка специалиста как первый этап профессионально-личностного развития и формирование специалиста по социальной работе
Глава 2. Акмеографические инварианты деятельностиспециалиста по социальной работе
2.1. Показатели профессионализма личности и деятельности социального работника
2.2. Методы диагностики профессионализма
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А Методика изучения коммуникативных способностей
Приложение Б Методика Е.П. Ильина и П.А. Ковалева «Личностная агрессивность и конфликтность»

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность.Закономерность институирования социальной работы на современном этапе в нашем обществе подтверждается мировым опытом, свидетельствующим о том, что процессы развития экономических основ, рыночных отношений и профессионализация социальной работы идут параллельно, находятся в тесном взаимодействии и взаимосвязи. Все это приводит к развитию и активизации деятельности социальных служб, учреждений, а также оструюнеобходимость развития института социальной работы, профессиональную подготовку и переподготовку профессиональных кадров, специалистов социальной сферы.
За период профессионализации социальной деятельности активно обозначился интерес к проблемам не только становления и развития социальной работы, но и к личности профессионала, его особенностям, качествам и свойствам, его готовностью к деятельности и своемуразвитию.
В свое время Н. В. Сперанский писал, что "развитие профессионального образования зависит не только от личностных особенностей, но и от жизненных целей, уровня развития народа, экономических условий, и поэтому изучение профессионализма всегда было и будет труднейшим отделом исследования в области образования. В то же время только профессиональное образование (в отличие от начального и общего) идостижение мастерства дают возможность внутреннему удовлетворению и осознанию своей индивидуальности и объясняют необходимость не ограничиваться в работе только запросами конкретного дня, а стремиться к формированию всесторонне развитой личности".
Проблема профессиональной подготовки заключается в том, что не каждый человек может заниматься деятельностью социального работника это связанно с постояннымипсихическими и эмоциональными напряжениями. Крайне важно корректировать процесс обучения, повышения квалификации и психологической устойчивости социального работника, что позволит улучшить социальное положение граждан в Российской Федерации.
Степень разработанности. Одни из первых в России, которые рассматривали «выбор профессии с позиций деятельного подхода», разрабатывали в своих трудах С.Л. Рубинштейн,А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов и т.д.
В данной работе рассматривались труды таких русских ученых как:
Б.Г. Ананьев; А.А. Бодалев; Н.В. Кузьмина;Т.В. Кудрявцев; О.С. Анисимов;А.А. Деркач; Н.В. Кузьмина; А.И. Пригожий; В.Г. Зазыкин; И.Д. Багаева; А.К. Маркова и многие другие. Труды зарубежных ученых: Дж. Холланд; А. Рой;Э. Шпарнгер; К. Уокер; Д. Сьюпер; Ш. Бюллер и т.д.
Объектом исследованияявляется профессионализм как социальный феномен.
Предметом являются сущностные показатели профессионализма специалиста по социальной работе.
Цель данной работы - определение акмеографических инвариантов деятельности специалиста по социальной работе.
Данная цель предполагает рассмотрение следующих задач:
- проанализировать теории профессионального становления личности;
- рассмотреть профессионализм личностии деятельности социального работника;
- изучить подготовку специалиста как первый этап профессионально-личностного развития и формирование специалиста по социальной работе;
- изучить показатели профессионализма личности и деятельности социального работника;
- изучить методы диагностики профессионализма социального работника.
Гипотеза:...
tracking img