Матрица бкг

  • 09 апр. 2012 г.
  • 1326 Слова
Бостонская матрица для анализа рынка и продуктов
Еще один способ маркетингового анализа, – “бостонская матрица” (Boston Consulting Group Matrix Model).
 Матрица БКГ (от англ. Boston Consulting Group, BCG) — инструмент для стратегического анализа и планирования в маркетинге. Создана основателем Бостонской консалтинговой группы Брюсом Д. Хендерсоном для анализа актуальности продуктов компании,исходя из их положения на рынке относительно роста рынка данной продукции и занимаемой выбранной для анализа компанией доли на рынке. Данный инструмент теоретически обоснован. В его основу заложены две концепции: жизненного цикла товара (вертикальная ось) и эффекта масштаба производства или кривой обучения (горизонтальная ось)..

Суть этого метода заключается в правильном сопоставлении своего рынка инабора своих предложений рынку (товаров и услуг). В результате такого анализа у вас получается наглядная картина и предпосылки для планирования в области product/service management (в области управления продуктами).
 
Быть компанией одного продукта, – крайне рискованно (в подавляющем большинстве случаев), это связано и с возможным недоохватом вашего рынка, и с конкуренцией, когда при появленииболее дешевого и сильного конкурента, вы ничего не сможете противопоставить, имея только одно-единственное предложение.
 
Бостонская матрица, –рабочий инструмент для выработки обоснованного плана по управлению продуктами с точки зрения их присутствия на рынке. После использования этой матрици, становится понятно (обоснованно понятно), что в данный момент и в некотором будущем происходит спозиционированием продуктов и услуг, и можно понять какие продукты развивать, усиливать, продвигать, а какие – постепенно выводить с рынка.
 
 
Подавляющее число компаний, к сожалению, верят в свой продукт, не отслеживая конъюнктуру рынка, что в итоге их убивает или приносит “неожиданные” открытия.
 
Суть использования матрицы состоит именно в регулярном (раз в квартал, полгода, год, – частота зависит отдинамики вашего рынка) её построении. Через такие периоды ситуация на большинстве рынков ощутимо меняется, и вы сможете увидеть, как те же самые продукты, могут по-разному выглядеть для рынка, а, следовательно, это повод поменять маркетинговую стратегию и, возможно, набор продуктов и услуг, предлагаемых рынку.
 
Как это работает? Все очень просто. Вы рисуете четыре квадрата в осях Market Growth(рост рынка) и Market Share (доля рынка). Качественно по каждой оси откладываете “меньше-больше”, – и затем помещаете ваши продукты-услуги в соответствующие квадраты.
 
[pic]
 
Квадрат “Звезды”, соответствующий высокому росту рынка и высокой доле рынка, показывает, какие (если они вообще у вас есть) продукты могут стратегически и в ближайшем будущем стать вашими ключевыми продуктами. Сейчас они ещетакими не являются, но наличие “звезд”, – сигнал к тому, что у вас есть возможность на новой части (растущей, развивающейся) быть выгодно представленным, и в будущем получить от них прибыль и преимущества. “Звезды”, – это продукты, заслуживающие инвестирования и немедленного развития, если вы понимаете, в каком направлении движется растущая часть рынка, и как этот продукт будет правильноспозиционирован-предложен там.
 
Если у вас сейчас нет продуктов-“звезд”, имеет смысл их поискать или начать создавать. Не исключено, что у вас есть такой потенциал в сегменте продуктов-“вопросов” (сочетание высокого роста рынка и низкой доли). Что делать с такими продуктами? Если вы видите будущий потенциал в расширении той доли рынка, на которой эти продукты представлены, то инвестируйте в них, и переводите в“звезды”. Если же вы видите, что ваша доля на этом рынке уменьшается, и у вас недостаточно ресурсов и возможностей увеличить эту долю, – принимайте решение о замораживании или выводе этого продукта с рынка, – похоже, вы на нем много не зарабатываете.
 
“Коровы” – это тип продуктов, которые в данный момент времени приносят вам максиумум дохода. Вы имеете максимум доли...
tracking img