Махмуд кашгари

  • 07 апр. 2012 г.
  • 412 Слова
Махмуд Кашгари
Махмуд Кашгари
(1029 –1101)

Махмуд Кашгари, известный среднеазиатский филолог и тюрколог, родилсяв Барсахане , небольшом городке на берегу Иссык-Куля. Он принадлежал к высшим кругам караханидскойзнати. Отец его был эмиром , правителем этого города. Учился Махмуд сначало в Кашгаре (отсюда ипрозвище Кашгари- Кашгарсикий ), потом – в Бухаре , Самарканде , Нишапуре, Багдаде.
Будущий создатель “ Словаря тюрских наречий ” (“Дивани лугат ат-тюрк ”) с детства проявлял интерес к языкам, фольклору иэтнографии тюрских племен. В течении длительного времени он путешествовал по землям , населенным тюрками, старательно записывая слова , легенды, обычаи, загадки и пословицы. Он писал : “ Я затратил годы,чтобы объехать города , кишлаки и жайляу тюрков, туркмен, огузов, чигилов, ягма, киргизов, занимаясь сбором их языков, изучая произношение различных городов… Я занимался этим делом не потому, что не зналязыки, а для того чтобы определить их особенности, тончайшие оттенки , касаюшеися значения и формы слов различных племен ”.
Впоследствии Махмуд Кашгари систематизировал собранный лингвистический,историчиский и этнографический материал. Так появился “ Словаря тюрских наречий ”, составленный в 1072-1074 годах и содержащий ценные сведения о жизни тюрских племен XI века. В отличии от многихсовременных ему среднеазиаских ученных Махмуд Кашгари написал свое сочинение не на арабском, а на тюрском языке.
В “Словаре тюрских наречий” представлены основные жанры тюркоязычного фольклора – обрядовые илирические песни, героический эпос, исторические предания и легенды. Кроме того, в нем есть сведения и об анатомии , медицине, ветеринарии, астронамии, географии, этнографии и т.д.
“ Словарьтюрских наречий ” состоит из двух частей. В первой части своей работы Махмуд Кашгари расказывает о цели своей книги, преводит сведения о племенах и родах, говорящих на тюрских языках....
tracking img