МВД и его структурные подразделения

  • 08 сент. 2010 г.
  • 6299 Слова
КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу «Правоохранительные органы»
по теме: «МВД и его структурные подразделения»
Содержание

Введение
Глава 1. Организация, полномочия и задачи МВД
Глава 2. Понятие, задачи, система и основные функции органов внутренних дел
Глава 3. Внутренние войска
Заключение
Список литературы
Введение

В истории России такая государственная структура, как Министерство внутреннихдел (МВД), всегда занимала значимое место в системе государственной власти, оказывая заметное влияние на общественно-политическую ситуацию в стране. Не является исключением в этом отношении и нынешний период исторического развития. МВД России находится под пристальным вниманием властных структур, политических сил самого различного спектра, общественности, рядовых граждан. Это объясняется в первуюочередь характером функций и назначением МВД, его широкими возможностями по применению комплекса мер для конструирования системы общественной безопасности и обеспечения ее эффективного функционирования, а также тем, что в современных реалиях МВД России является одной из ведущих структур кризисного и антикризисного управления. Повышение роли МВД России обусловлено, в первую очередь, нарастаниемнегативных явлений в оперативной обстановке. Кризисные ситуации в экономике и политике не могли не сказаться на уровне общественного порядка и общественной безопасности, вызвав резкое усиление криминальных угроз. Ошибки, допущенные при реформировании экономической, военной, правоохранительной и других сфер государственной деятельности, ослабление системы государственного регулирования и контроля,несовершенство правовой базы и отсутствие сильной государственной социальной политики, снижение духовно-нравственного уровня общества являются на сегодняшний день объективными факторами, способствующими сохранению, расширенному воспроизводству и нарастанию преступности и коррупции. Последствия названных просчетов проявляются в ослаблении правового контроля за ситуацией в стране, сращивании исполнительной изаконодательной власти с криминальными элементами и структурами, проникновении их в сферу управления банковским бизнесом, крупными производствами, торговыми организациями и товаропроводящими сетями. Преступный мир бросил по существу вызов государству, вступив с ним в открытую конфронтацию и конкуренцию. Поэтому борьба с преступностью и коррупцией носит не только правовой, но и политический характер.Роль и место МВД в системе органов государственной власти. МВД России непосредственно реализуют основные направления деятельности органов внутренних дел (ОВД) и внутренних войск (ВВ). Такова достаточно сложная правовая конструкция, использованная для определения назначения миссии МВД в системе органов власти.
Указом Президента Российской Федерации 19 июля 2004 года, утверждено Положение о вопросахМинистерства внутренних дел Российской Федерации. В соответствии с ним Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное управление в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности и непосредственно реализующимосновные направления деятельности органов внутренних дел Российской Федерации.
Министерство подчиняется Президенту Российской Федерации по вопросам, отнесенным к его компетенции Конституцией Российской Федерации и законодательными актами Российской Федерации, а также Правительству Российской Федерации.
Министерство возглавляет систему органов внутренних дел, в которую входят: министерства внутреннихдел республик, главные управления, управления и отделы внутренних дел краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, районов, городов, районов в городах, закрытых административно-территориальных образований, управления (линейные: управления, отделы, отделения) внутренних дел на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, управления...
tracking img