Мебель в интерьере.

  • 01 сент. 2013 г.
  • 4945 Слова
Мебель в интерьере.

План:


1. Значение мебели в оформлении интерьера.
2. История мебели.
3. Виды и классификация мебели.
4. Оценка функциональности и общие принципы размещения мебели в интерьере.
5. Влияние материала, цвета и отделки.
6. Заключение.




1. Значение мебели в оформлении интерьера.

Интерьер какэстетически осмысленное пространство должен рассматриваться в тесной связи с человеком и предметным миром. Поэтому под интерьером мы подразумеваем комплекс предметно-пространственной среды, окружающей человека в повседневной жизни.
Интерьеры должны оборудоваться мебелью по принципу комплексной организации пространства, в соответствии с которым предмет становится частью ансамбля. Современномуинтерьеру присущи такие качества, как простота, функциональность, эмоциональная выразительность, художественно-композиционная цельность. Эти качества достигаются рациональностью планировки, созданием комфортного микроклимата (теплового, воздушного и влажностного), оптимального светового и шумового режима, рациональным размещением оборудования, цветовым решением, учитывающим психофизиологическоевоздействие цвета на человека.
Если сказать, что мебель — одно из основных слагаемых интерьера, то, вероятно, это будет не очень оригинально, но, тем не менее, как-нибудь иначе подчеркнуть значение мебели в интерьере жилища просто невозможно. В этой формулировке намеренно не подчеркивается функциональное значение мебели, ибо оно очевидно и разумеется в первую очередь, когда речь идет о ней
Мебель вдизайне интерьера является самой значимой составляющей самого интерьера. Именно она является как художественным, так и смысловым связующим в интерьере, а не рассматривается, как отдельный компонент. В интерьере все предметы гарнитура должны друг друга дополнять, и при этом не загромождать пространство. Как правило, гармоничное сочетание не сочетаемых на первый взгляд вещей являет собой верхмастерства дизайнера.
[pic]


Потому что вещи, которые отвечают вкусам хозяина помещения, порой трудно совместить в одной стилистической концепции, т.к. они могут представлять собой прямо противоположные направления. Сочетание современного и классического стиля может показаться невозможным простому обывателю, но только не профессиональному художнику. Самые интересные идеи в дизайнеинтерьера рождаются при использовании именно контрастных стилей.
Комфортность в сочетании со стильностью — вот та основа, на которой должен строиться подбор мебели для дома. Но есть одно существенное но, которое нельзя игнорировать при меблировке: мебель должна соответствовать интерьеру помещения и его объемам. Массивная мебель будет выглядеть еще массивнее в небольшом помещении. Антикварная мебель илимебель стилизованная, скажем, под стиль рококо, требует соответствующего оформления интерьера: узорчатых ковров светлых тонов, тяжелых занавесей на окнах, рельефного окантовочного орнамента на стенах с сочетанием белого и золотистого цветов. Необычные формы и нетрадиционные материалы авангардистской мебели требуют соответствующего нестандартного интерьерного окружения.
Интересен вариант,при котором каждое помещение дома или квартиры обставляется мебелью различных стилей, например: прихожая — в стиле ретро; гостиная — в авангардистском, кабинет — в деловом, а спальня — в массовом стиле. Возможен также вариант смешения мебельных стилей в пределах одной комнаты, но при этом надо соблюдать следующее правило.
[pic]


Если комната меблирована, например, корпусноймебелью массового стиля, то можно оттенить ее современный и стандартный облик ансамблем, состоящим из стилизованных под рококо или ампир канапе и кофейного столика. Другой вариант стилевого контраста — обеденный стол и стулья в духе венской мебели. В противовес комплекту модной мягкой мебели, занимающей полкомнаты, можно установить антикварный комод с антикварным...
tracking img