Мебель

  • 31 мая 2013 г.
  • 1647 Слова
Металлические сплавы
Металлические материалы в производстве мебели применяют в виде труб, прутов и угловой стали, погонажных элементов из алюминиевых сплавов, пружин, толевых и обойных гвоздей, шурупов, болтов и фурнитуры (ручек, петель, ключевин и т.д.).
Используют как черные, так и цветные металлы, которые для улучшения внешнего вида и защиты от коррозии подвергают полированию, оксидированию,анодированию, никелированию, хромированию и другой отделке в зависимости от их природы и назначения.
Сталь — сплав железа с углеродом, содержание которого не превышает 2%. Она широко применяется для изготовления различных металлических изделий, используемых в мебельном производстве: металлокаркасов кресел, диванов, диванов-кроватей, шкафов, тумб, стеллажей, столов и многих других видов мебели.По химическому составу в мебельном производстве применяют стали как углеродистые, так и легированные.
Углеродистые стали (содержащие углерод в количестве не более 1,35%) применяют для изготовления каркасов диванов и диванов-кроватей, кресел и стульев, столов и скамей для учебных заведений и других изделий.
Легированные стали содержат один или несколько легирующих элементов (никель, хром,молибден, титан, ванадий, вольфрам, марганец и др), поэтому превосходят углеродистые стали по твердости, износостойкости, жаропрочности и устойчивости к коррозии. Однако они имеют высокую стоимость.
Применение легированных сталей находит все большее распространение в мебельном производстве благодаря общей стилистической тенденции к видимому «облегчению» конструкций. Из легированных сталей выпускают основаниякухонных шкафов-столов, опор-  ные стойки для крепления приставных столешниц, полок и верхних горизонтальных щитов, служащих для зонирования кухонного про-странства и монтажа встроенных светильников. Этот материал неза-  меним при изготовлении каркасов обеденных и журнальных столов, стульев, имеющих криволинейные ножки, проножки и другие конструктивные детали.
Большое значение имеют легированные стали ипри изготовлении фурнитуры. Многие виды крепежной фурнитуры производят только из легированных сталей — петли, кронштейны, направляющие для ящиков полного выдвижения и др. Большинство изделий лицевой фурнитуры также изготавливается из легированных сталец. Это прежде всего ручки разнообразных форм, ключи и футорки.
В современном мебельном производстве все больше возрастает роль так называемыхкомплектующих деталей, среди которых корзины, контейнеры, держатели, крючки и прочие изделия для оборудования шкафов, трубы-рейлинги для навешивания буфетных принадлежностей в наборах кухонной мебели. Названные комплектующие часто бывают изготовлены из легированных сталей.
В мебельном производстве для деталей различного назначения, несущих различные нагрузки, применяют стали практически всех категорийкачества: стали обыкновенного качества (только углеродистые с содержанием серы 0,6% и фосфора 0,07%), стали качественные, стали высококачественные, стали особо высококачественные (только легированные).
В зависимости от назначения сталей в мебельном производстве применяют стали конструкционные, инструментальные и специального назначения с особыми свойствами.
Конструкционные углеродистые стали обладаютпластичностью, хорошо обрабатываются литьем, давлением, резанием. Они достаточно устойчивы к статическим и динамическим нагрузкам, поэтому применяются для изготовления каркасов диванов, кресел, столов и стульев, крепежной фурнитуры (стяжек, метизов и т.д.).
Конструкционные легированные стали обладают одновременно высокой прочностью к механическим нагрузкам и хорошей пластичностью, вязкостью, чтопозволяет производить из них ответственные детали конструкций: ножки столов, скамейки кухонных шкафов-столов, каркасы стульев, узлы трансформации, лицевую фурнитуру.
Инструментальные углеродистые стали, имеющие значительную твердость, износостойкость, а также прочность и пластичность, применяют для изготовления узлов трансформации диванов-кроватей и кресел-кроватей,...
tracking img