Мегафон

  • 13 марта 2014 г.
  • 489 Слова
ОАО «МегаФон» — один из трех крупнейших сотовых операторов России. Это единственная компания, развернувшая собственную сеть и оказывающая весь спектр услуг мобильной связи на всей территории России.Помимо этого, дочерние компании «МегаФона» работают в Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии. Точкой отсчета в истории «МегаФона» можно считать 17 июня 1993 года, когда в мэрии Санкт-Петербурга былозарегистрировано акционерное общество закрытого типа «Северо-Западный GSM».

В коммерческую эксплуатацию сеть GSM в Санкт-Петербурге была запущена в январе 1995 года. За первые 12 месяцев работы компанияподключила 8 тысяч абонентов. С 1997 года компания начала экспансию в регионы северо-западной части России. В 1999 году «Северо-Западный GSM» первым среди российских операторов заключил роуминговыесоглашения со всеми без исключения странами Европы. А к концу 2000 года абонентская база «Северо-Западного GSM» насчитывала больше 250 тысяч человек. В 2001 году у компании появилась первая зарубежная дочерняя компания– оператор «ТТ-мобайл» в Таджикистане. В том же году был дан зеленый свет и всероссийской экспансии: на базе «Северо-Западного GSM» было принято решение создать единый общероссийский сотовый оператор. Вначале 2002 года компания отпраздновала подключение миллионного абонента, после чего акционеры решили дать компании новое имя – ОАО «МегаФон», а уже к концу 2002 года число пользователей вырослопочти в три раза и достигло 2,8 млн человек. В последующие годы продолжается интенсивное развитие компании. 

В 2007 году сеть «МегаФона» охватила всю территорию страны, и компания стала первым федеральнымоператором сотовой связи. Кроме того, была получена лицензия на предоставление услуг связи третьего поколения в стандарте GSM и запущена первая в России коммерческая сеть 3G в Санкт-Петербурге. В декабре2008 года собрание акционеров ОАО «МегаФон» приняло решение о реорганизации компании путем присоединения дочерних обществ. Число абонентов превысило 43,2 миллиона....
tracking img