Медиаграфия литературно-художественной и детской книги, изданий по филологии и искусству.

  • 05 сент. 2011 г.
  • 6649 Слова
содержание
введение
1.Теоретическая часть 3
1.1. Раскрытие понятия “Медиа” и “медиаграфия” в контексте библиографии 3
1.2. Электронные библиотеки и полнотекстовые базы данных в Интернет 4
1.3. Электронные коллекции текстов 5
1.4. Коммерческие полнотекстовые базы данных 9
1.5. Библиографические ресурсы Интернет 13
2. Практическая часть 16
2.1. Зарубежные коммерческиеполнотекстовые базы данных 16
2.2 Российские коммерческие полнотекстовые базы данных. 17
2.3 Электронные каталоги российских библиотек 19
заключение 22
литература 23


Введение
Современное информационное пространство все более обогащается новыми, в том числе "не-печатными" источниками информации, соединяющими в себе широкий спектр возможностей с использованием звука, изображения, видеои текста. Появление понятия "медиа" в качестве собирательного для всех имеющихся коммуникативных средств фиксирования, сохранения и использования информации, делает необходимым переосмысление объекта библиографического отражения, введение и рассмотрение понятия "медиаграфия" в аспекте его соотношения с базовым понятием "библиография".

Цель работы: изучение медиаграфиилитературно-художественной и детской, изданий по филологии и искусству.
На конкретных примерах мы видим что такие организации есть как за рубежом, так и в России.
Задачи данной работы:
* Дать определение понятию медиаграфия
* Рассмотреть основные объекты медиаграфии
* Рассмотреть основные формы медиаграфии, описать их особенности
* Рассмотреть конкретные примеры медиаграфии

Сегодня произведение может быть не только в формепечатной книги, это может быть электронная версия книги (документ в формате doc, pdf, интернет страница) аудиокнига, электронное издание (газеты, журнала), издание на CD или DVD. Сегодня все эти новые формы требуют серьёзного изучения.
В данной работе основное внимание уделено Электронным библиотекам в Интернет и библиографическим ресурсам в Интернет.
Актуальность работы обусловлена тем, чтоданная тема на сегодняшний день освещена не до конца.

Теоретическая часть
Раскрытие понятия “Медиа” и “медиаграфия” в контексте библиографии.

Медиа — это обширное понятие, которое включает в себя всю совокупность технологических средств и приемов, служащих для передачи конкретному потребителю информационного сообщения в том или ином виде (печатное слово, музыкальная композиция, радиопередачаи т.п.). Как правило, термин медиа не употребляется самостоятельно, а служит частью сложнообразованного слова, которое является его частным вариантом.
Медиа — (мн. ч. от лат. medium – промежуточное, посредствующее, посредник) – средства осуществления коммуникации между различными группами, индивидуумами и (или) доставки любых содержательных продуктов аудитории. Медиа многочисленны и включают всебя средства массовой информации (газеты, журналы, книги, телевидение, кабельные сети, радио, кинематограф), отдельные носители информации и данных (письма, аудио- и видеозаписи на любых носителях, компакт-диски), а также коммуникационные системы общества (телеграф, телефон, почта, компьютерные сети).
Библиография (в словаре Ефремовой) – научное систематизированное описание книг, составление ихсписков, указателей, обзоров литературы и т.п.
Произведение может быть не только в форме печатной книги, оно может быть аудиокнигой или электронной версией (интернет страница, текстовый документ формата pdf., doc.), электронным изданием (газета, журнал), изданием на CD, DVD.
На сегодняшний день нет определения “медиаграфии” в контексте библиографии, поэтому возьмём за основу определение”библиография”.
Медиаграфия – научное описание и систематизация произведений электронного вида, их выявление и отбор, составление их перечней, указателей и информационных изданий.
То есть, если условно определить, что библиография – это “списки” книг, то медиаграфия – это “списки” электронных книг.
Наиболее распространённой формой таких “списков” являются электронные...
tracking img