Медиапланирование

  • 13 сент. 2011 г.
  • 2524 Слова
Медиапланирование (mediaplaning) - планирование рекламных кампаний, смысл которого сводится к выбору оптимальной программы размещения рекламного материала.
Медиапланирование (mediaplanning) — составление медиапланов (расписаний показов рекламных материалов), планирование рекламных кампаний, основа которого заключается в выборе медианосителей (ТВ, пресса, радио, наружная реклама) для доставкирекламного сообщения, а также оптимизации размещения по охватным, стоимостным и прочим характеристикам.
Медиаплан - это план размещения ваших рекламных обращений. В этом документе содержатся ответы на следующие вопросы: где размещать, какую аудиторию охватить, как часто размещать, когда размещать, сколько на это потратить. Медиаплан формируется в результате анализа значительного числа факторов,характеризующих то или иное медиасредство.
Структура медиапланирования и факторы влияющие на структуру медиаплана
Любое планирование приносит желаемый результат лишь в том случае, если внутренняя структура организации соответствует поставленным целям. Для осуществления эффективных маркетинговых коммуникаций необходимо определить те принципы работы, которые будут регулировать деятельность компании исходя изее внутренних особенностей, а также внешнего окружения.
Определяя структуру медиапланирования необходимо учитывать два момента:
 1 Принципы внутренней организации компании, осуществляющей медиапланирование.
2  Внешние условия и их воздействие на построение работы со средствами массовой информации.
 
Принципы внутренней организации деятельности компании определяются исходя из общей концепцииее маркетинговой деятельности, наличия специалистов, способных составить и реализовать медиаплан, соответствующий интересам организации.
Внешние условия рассматривают ту среду, в которой будет осуществляться работа со средствами массовой информации. На этом этапе деятельности медиапланер анализирует текущую ситуацию на рынке, прогнозирует ее возможные изменения, устанавливает взаимосвязь междусуществующей правовой и экономической сферой, составляет альтернативные планы работы со СМИ на случай изменения текущей ситуации.
При этом необходимо помнить, что структура медиапланирования не является застывшей формой, определяемой раз и навсегда. Она трансформируется в зависимости от изменений текущей ситуации. Так, в случае изменений в организационной структуре компании, часть функций медиапланера можетбыть передана фирмам, которые осуществляют маркетинговые коммуникации, или наоборот в рамках деятельности подразделения компании будут осуществляться все виды управленческой и маркетинговой деятельности.
Основные показатели медиапланирования
Первичная потребность рекламодателя — эффективность рекламы. В отмечается, что рост отечественного рекламного рынка и удорожание рекламы заставляютрекламодателей уделять все большее и большее внимание эффективности рекламных расходов.
Рассмотрим подробнее понятие «эффективность рекламы».
Существует множество определений эффективности рекламы. Неоднозначность этого термина привела к тому, что, например, Росситер и Перси вообще отказались от его использования.
Первая причина этих терминологических разногласий кроется в том, что эффективность рекламыявляется суперпозицией эффективности организации рекламных служб и других субъектов рекламного рынка, эффективности их взаимодействия, эффективности рекламной продукции, эффективности размещения рекламы и др. В свою очередь эффективность размещения рекламы будет зависеть в том числе и от эффективности используемых рекламоносителей (медиаканалов). В специальной литературе ведутся дискуссии о том, какаясоставляющая рекламной деятельности предприятия вносит больший вклад в эффективность.
Вторая причина — многоцелевой характер коммуникативной политики компаний. Определение эффективности будет разным для разных целей конкретной рекламной акции или комплекса таких акций, рекламной деятельности предприятия в целом. В общем случае эффективность — это соотношение затрат и...
tracking img