Медико-биологическая роль бора и алюминия

  • 02 апр. 2012 г.
  • 2468 Слова
Волгоградский Государственный Медицинский университет

Реферат на тему:
«Медико-биологическая роль бора и алюминия.»

Подготовила:
Студентка 1 курса 11 группы
Стоматологического факультета
Емельянова Ангелина

Волгоград 2011-2012

Бор — важный микроэлемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности растений. Недостаток бора останавливает их развитие, вызывает у культурных растенийразличные болезни. В основе этого лежат нарушения окислительных и энергетических процессов в тканях, снижение биосинтеза необходимых веществ. При дефиците бора в почве в сельском хозяйстве применяют борные микроудобрения (борная кислота, бура и другие), повышающие урожай, улучшающие качество продукции и предотвращающие ряд заболеваний растений.
Роль бора в животном организме не выяснена. Вмышечной ткани человека содержится (0,33—1)×10−4 % бора, в костной ткани (1,1—3,3)×10−4 %, в крови — 0,13 мг/л. Ежедневно с пищей человек получает 1—3 мг бора. Токсичная доза — 4 г.
Один из редких типов дистрофии роговицы связан с геном, кодирующим белок-транспортер, предположительно регулирующий внутриклеточную концентрацию бора.

Бор в организме: роль, недостаток и избыток, бор в продуктах
Микроэлемент бороткрыт в начале XIX века – во Франции и одновременно в Англии. В природе он встречается в виде солей, а его соединения часто применяются в промышленности: бором насыщают поверхности изделий из стали – это позволяет сделать их твёрже и устойчивее к высоким температурам, поэтому бор часто используется при создании ракет и атомных реакторов; химическая и стекольная промышленность тоже используетбор.
Для роста растений бор необходим – это учёные поняли сразу: при недостатке бора растения плохо развиваются, замедляется их рост, появляются разные заболевания.
О том, что этот элемент необходим для здоровья человека, стало известно не так давно, хотя соединения бора в медицине применялись: это бура, борная кислота и т.д. Соединения бора могут оказывать противовоспалительное, противоопухолевое игиполипидемическое (нормализующее жировой обмен) действие. При остеопорозе, костном флюорозе, артритах и в начальных стадиях эпилепсии медики назначают препараты бора.
Бор есть во всём нашем организме, но больше всего его в зубной эмали и костях. У новорождённых в плазме крови бора очень много, но уже в первые дни жизни его количество быстро уменьшается. Бор содержится в мозге, мышцах, лимфоузлах,лёгких, почках, печени, семенниках мужчин, и его благоприятное действие на организм весьма многогранно.
Благодаря тому, что бор нормализует работу эндокринных желез, он способствует улучшению обмена магния, фтора и кальция – элементов, являющихся основным материалом для «строительства» костей, и тем самым укрепляет и улучшает структуру скелета.
Половые гормоны тоже очень важны для состояния костей,а бор повышает их уровень в организме, и особенно это важно для женщин в возрасте климакса. Витамин D преобразуется в организме именно под влиянием бора, и это тоже помогает усвоению кальция. В общем, для здоровья костной системы бор точно необходим, а многие заболевания опорно-двигательного аппарата облегчаются при его дополнительном применении – например, в составе витаминно-минеральныхкомплексов.
Бор регулирует активность многих ферментов, поддерживает в норме обмен нуклеиновых кислот и участвует в их образовании. Это означает, что без бора не могут нормально образовываться белки, и все ткани организма не смогли бы без него правильно расти и обновляться.
Известно, что оксалаты, взаимодействуя в организме с кальцием, образуют в почках камни, называемые оксалатными – бор уменьшает количествооксалатов в моче, и таким образом предупреждает развитие почечнокаменной болезни.
Бор в продуктах
Источниками бора для человека являются, в основном, продукты растительного происхождения. Это орехи, бобовые, чернослив, груши, помидоры, яблоки, виноград, финики, корнеплоды, соя, изюм, мёд, морепродукты, пиво и красное вино. В рыбе, молоке и мясе бора очень мало. Бывает...
tracking img