Медико-биологические предпосылки эргономики

  • 24 окт. 2011 г.
  • 12850 Слова
Мышцы. Особенности мышечного сокращения. Динамический и статический режимы мышечной работы и их энергетическая стоимость.

Мышцы - органы тела животных и человека, состоящие из упругой, эластичной мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов. Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания. Мышцы состоят на 86,3 %из воды.

(по Уткину В. Л. «Биомеханика физических упражнений):
Биомеханические свойства мышц
К ним относятся сократимость, а также упругость, жесткость, прочность и релаксация.
Сократимость — это способность мышцы сокращаться при возбуждении.
В результате сокращения происходит укорочение мышцы и возникает сила тяги. Для рассказа о механических свойствах мышцы воспользуемся моделью (рис.12), в которой соединительнотканные образования (параллельный упругий компонент) имеют механический аналог в виде пружины (1). К соединительнотканным образованиям относятся: оболочка мышечных волокон и их пучков, сарколемма и фасции.
При сокращении мышцы образуются поперечные актино-миозиновые мостики, от числа которых зависит сила сокращения мышцы. Актино-миозиновые мостики сократительногокомпонента изображаются на модели в виде цилиндра, в котором движется поршень (2).
Аналогом последовательного упругого компонента является пружина (3), последовательно соединенная с цилиндром. Она моделирует сухожилие и те миофибриллы (сократительные нити, составляющие мышцу), которые в данный момент не участвуют в сокращении.

[pic]
[pic]
[pic]
Модель отображает упругие свойства мышцы, т. е. ееспособность восстанавливать первоначальную длину после устранения деформирующей силы. Существование упругих свойств объясняется тем, что при растягивании в мышце возникает энергия упругой деформации. Здесь мышцу можно сравнить с пружиной или с резиновым жгутом: чем сильнее растянута пружина, тем большая энергия в ней запасена. Это явление широко используется в спортивной практике. Например, в хлестепредварительное растягивание мышц приводит к растягиванию и параллельного, и последовательного упругого компонента. В них запасается энергия упругой деформации, которая в финальной части движения (метания, толкания и т. д.) преобразуется в энергию движения (кинетическую энергию).
По закону Гука для мышцы ее удлинение нелинейно зависит от величины растягивающей силы (рис. 13). Эта кривая (ее называют “сила — длина”) являетсяодной из характеристических зависимостей, описывающих закономерности мышечного сокращения. Другую характеристическую зависимость “сила — скорость” называют в честь изучавшего ее известного английского физиолога кривой Хилла (рис. 14) (Так принято сегодня называть эту важную зависимость. На самом деле А. Хилл изучал только преодолевающие движения (правую часть графика на рис. 14). Взаимосвязь междусилой и скоростью при уступающих движениях впервые исследовал Abbot.).
По характеристическим кривым определяют жесткость и прочность мышцы.
Жесткость — это способность противодействовать прикладываемым силам. Коэффициент жесткости определяется как отношение приращения восстанавливающей силы к приращению длины мышцы под действием внешней силы:
[pic]
    Величина, обратная жесткости, называетсяподатливостью мышцы. Коэффициент податливости:
[pic](м/Н) — показывает, насколько удлинится мышца при изменении внешней силы на единицу. Например, податливость сгибателя предплечья близка к 1 мм/Н.
Прочность мышцы оценивается величиной растягивающей силы, при которой происходит разрыв мышцы. Предельное значение растягивающей силы определяется по кривой Хилла (см. рис. 14). Сила, при которойпроисходит разрыв мышцы (в пересчете на 1 мм2 ее поперечного сечения), составляет от 0,1 до 0,3 Н/мм2. Для сравнения: предел прочности сухожилия около 50 Н/мм2, а фасций около 14 Н/мм2. Возникает вопрос: почему иногда рвется сухожилие, а мышца остается целой? По-видимому, это может происходить при очень быстрых движениях: мышца успевает самортизировать, а сухожилие...