Медицина в древнем Египте

  • 28 марта 2012 г.
  • 4453 Слова
Медицина в древнем Египте





ВВЕДЕНИЕ.

Древний Египет — страна удивительная и загадочная. Испещренные надписями стены храмов, колонны, стелы, предметы домашнего обихода и папирусы сохранили память о египетской цивилизации. Пытливому взору ученых открылся необычайно высокий уровень знаний древних египтян во многих областях и особенно в медицине.
Усиленный интерес египтян к врачеванию,целенаправленный и научный подход к болезням, довольно сложная рецептура приготовления лекарств — все это не может не поражать воображение даже специалистов, наших современников.
Создается впечатление, что писцы начали фиксировать в письменной форме устные традиции врачей, основанные на их собственных приемах и на практике их предшественников, как только была изобретена письменность, т.е. в началеIII тысячелетия до н.э. Эти тексты стали копировать последующие поколения, таким
образом они и были спасены от забвения.

СОДЕРЖАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ПАПИРУСОВ

Наши знания о древнеегипетской медицине основаны на текстах древних медицинских руководств и сборников предписаний, свидетельствующих об эрудиции врачей и их отношении к больным.
До наших дней сохранилось всего десять медицинскихпапирусов, получивших свои названия по имени первых владельцев (Эдвин Смит, Херст, Чес-тер-Битти, Карлсберг), или по месту находки (Кахунский, из Рамсессума), или по названию города, где хранятся (Берлинский, Лондонский, Лейденский), или по имени первого издателя (Г.Эберс).
Наиболее древним медицинским папирусом является Кахунский, датируемый примерно 1950 г. до н.э. Папирус был найден в Файюмском оазисе,недалеко от поселка Иллахун, но ошибочно назван Кахунским. Папирус состоит из трех частей, посвященных медицине, ветеринарии и математике.
Медицинский раздел состоит из трех листов. Первый лист сохранился в нескольких фрагментах, причем еще в древности он ремонтировался путем подклейки папирусных полосок с обратной стороны. Второй лист имеет дыру в центре, и только семь строк сохранилось полностью. Третийлист был восстановлен египтологом Гриффитом из 46 отдельных кусочков.
Столь же древними являются два папируса из Рамсессума IV и V. Папирус IV — это магико-медицинский, напоминающий Кахунский. Рецепты касаются родов, ухода за новорожденным, прогноза его жизнеспособности.
Папирус из Рамсессума V — чисто медицинский. Начало и конец утеряны. В оставшейся части приведено более 20 рецептов.Особенностью этих папирусов является то, что они написаны иероглифическим письмом, а не иератическим, как большинство медицинских папирусов. Используемый шрифт и форма размещения напоминает надписи на саркофагах. Без сомнения, это свидетельствует о древнем происхождении этих двух медицинских текстов.

В Берлинском папирусе, написанном примерно в 1300 г. до н.э., имеются главы о ревматизме и о кровеносных сосудах,приводится способ определения пола будущего ребенка, дается совет, как определить, сможет ли женщина родить.
В папирусе Херста на 18 с половиной «страницах» описывается 260 случаев болезней, из которых 96" упоминаются в папирусе Эберса, имеется глава о болезнях костей, лечении переломов конечностей и мерах предосторожности при укусах ядовитыми насекомыми.
В Лейденском папирусе, написанном примерно в1250 г. до н.э., приводятся рецепты и приемы магического и эмпирического врачевания, аналогичные тем, которые приводятся в других папирусах.
В Лондонском папирусе основное внимание уделено магическим приемам лечения. Вместе с тем там приводятся и рациональные рецепты — такие, как применение для лечения куриной слепоты бычьей печени, в изобилии содержащей витамин А, как употребление прижелудочных заболеваниях клещевины, имеющей в своем составе касторовое масло.
Огромное познавательное значение имеет папирус Эберса. Это справочник врачей-практиков, датированный 1500 г. до н.э. Он содержит рецепты лечения различных болезней, диагностические описания, советы, что надо предпринимать при укусах насекомых и крупных животных.
В папирусе имеется косметический...
tracking img