Медицина и общество

  • 21 сент. 2011 г.
  • 3813 Слова
МЕДИЦИНА И ОБЩЕСТВО.
О медицинской прессе.

Сенатский указ 1721 года запрещал заниматься врачеванием людям, не получившим на то право от Аптекарской канцелярии: "Никакой доктор или городской лекарь не дерзает нигде практику иметь или лечить прежде освидетельствования от медицинской коллегии, понеже иногда многие неученые, скитающиеся без всякого наказания, дерзновенно лечат, в чем великуювреду жителям причинять могут". Однако известно, одними запретительными мерами порядок не наведешь. Для того, чтобы вырастить специалистов, требовались учебные заведения и учебные пособия.
Первоначально основными важнейшими пособиями были записи, сделанные под диктовку преподавателей. От старших к младшим переходили эти записи с описками, ошибками и искажениями составителей. Первые печатные книги дляпетербургских госпитальных школ были выписаны в 1737 году - немецко-латинский лексикон Кирша, а также анатомия и хирургия на немецком языке. Дороговизна иностранных изданий (русских книг в то время практически не было) делала их недоступными для лекарей и подлекарей. Главный директор Медицинской канцелярии и первый лейб-медик императрицы Елизаветы З.Кондоиди пришел к мысли о необходимости создатьмедицинские библиотеки. В 1754 году Сенат утвердил его предложение. В указе Медицинской канцелярии это обосновывалось следующим образом: "... для приплоду учения, для справки и решения криминальных медицинских и лекарских казусов о ранах ... для известия ... о чинимых в чужих краях порядочных учреждениях в случае моровой язвы или народной прилипчивой болезни, сиречь эпидемии, и скотского падежа ... и для общегопросвещения обретающихся в столичных городах докторов, лекарей и аптекарей ... не токмо пристойно, но наипаче ... потребно ... при Медицинской канцелярии иметь достаточную библиотеку, к чему изданных книг по всем частям медицины славнейших авторов совокупить, и к тому Медицинской канцелярии из своих доходов употребить в каждый год до четырехсот рублев..."
Читальный зал открылся 6 января 1756года. Его работа регламентировалась тем же указом: "По средам и субботам от 3 до 6 часов пополудни позволено докторам, лекарям, аптекарям и их гезелям приходить в Медицинскую канцелярию, где в определенной каморе им можно читать книги, и для того в эту камору поставить столов и стульев, сколько свободно уместить можно, и сему учредить начало в первую среду после 6 января 1756 года, о чем канцеляриизаблаговременно известить всех докторов и лекарей и проч."

1744 год. Издан первый русский анатомический атлас М.П.Шеина. 1781 год. Переведена на русский язык книга И.Шрейбера "О распознавании и лечении важнейших болезней", которой пользовались как учебником до конца века. 1783 год. Вышел "Анатомо-физиологический словарь" Н.Максимовича-Амбодика. 1795 год. Вышло сочинение И.Вельцына "Начертание врачебногоблагоустройства, или о средствах, зависящих от правительства, к сохранению народного здравия".

Постепенно издательское дело налаживалось. Кроме книг начали появляться и периодические издания. Еще в 1763 году президент Медицинской коллегии А.И.Черкасов написал инструкцию об издании "Записок докторов российских". Автором наиболее дельных "примечаний", или "обсерваций", было обещано "высшее служебноеместо". Однако первый медицинский журнал появился лишь спустя 30 лет.
Медицинская периодика Петербурга ведет начало от "Санкт- Петербургских врачебных ведомостей" (1792-1794), выходивших под редакцией доктора медицины профессора Ф.И.Удена и доктора Клейнеша (издатель Иван Герстенберг). Журнал представлял своеобразную энциклопедию, где наряду с анализом опыта лекарей публиковались статьи учебногохарактера, популярно излагающие сведения о кровопускании, пользе пиявок, лечебных травах и т.д. "Всеобщий журнал врачебной науки" издавала Медико- хирургическая академия (1811, 1813, 1814). Следующее издание - "Военно-медицинский журнал" - родилось в 1823 году и было официальным органом Медицинского департамента Военного мнистерства (впоследствии Главного...
tracking img