Медицинский колледж

  • 06 февр. 2016 г.
  • 4756 Слова
Медицинский колледж
г. Магадан
Реферат
По курсу: «Сестринское дело в офтальмологии»
Тема: «Глаукома. Что может привести к потере зрения»
Выполнил студент
Группы 31 «С»
3 курса
Орлова Елена
Проверил_______________
Магадан 2009
Содержание:
1. Внутриглазное давление
2. Циркуляция водянистой влаги
3. Типы глаукомы
4. Формы глаукомы
5. Стадии глаукомы
6. Открытоугольная и закрытоугольная глаукома
7.Неотложная помощь при остром приступе глаукомы
8. Лечение больных глаукомой
9. Уход за больным глаукомой
10. Что может привести к потере зрения?
11. Ученые обнаружили ген, мутация которого ведет к потере зрения
12. Таблетки "Виагра" ведут к потере зрения
13. Великобритания: курение ведет к потере зрения
14. Мобильный телефон ведет к потере зрения
15. Список литературы
Внутриглазное давление(офтальмотонус)
Глаз можно рассматривать как сферической формы тело с жидким содержимым и упругими оболочками. Внутриглазное давление - давление, оказываемое содержимым глазного яблока на наружную оболочку. Величина внутриглазного давления зависит от упругости (ригидности) оболочек и объема содержимого глазного яблока. Первый фактор относительно стабилен, в одном и том же глазу его можно считать постояннойвеличиной. Следовательно, офтальмотонус является функцией объема глаза, а изменения внутриглазного давления зависят от изменений объема глазного яблока.
Измерение офтальмотонуса получило название тонометрии глаза. Тонометр в момент измерения сдавливает глаз и повышает внутриглазное давление. Поэтому различают тонометрическое и истинное давление в глазу. При тонометрии прямо измеряется толькотонометрическое давление. Истинный офтальмотонус рассчитывают на основании тонометрических данных косвенным путем.
Объемные изменения в глазу зависят от двух компонентов: от изменения кровенаполнения внутриглазных сосудов и объема внутриглазной жидкости.
Офтальмотонус зависит от циркуляции водянистой влаги, или камерной влаги.
В обычных условиях (гидродинамическое равновесие) поступление водянистой влаги в глаз и ее отток изглаза сбалансированы. При изменениях офтальмотонуса, вызванных случайными причинами (сдавление глаза, колебания кровяного давления), происходит сдвиг гидродинамического равновесия, в результате которого внутриглазное давление возвращается к исходному уровню.
Резервуарами водянистой влаги являются передняя и в меньшей степени задняя камеры глаза. Их объем составляет около 200-300 мм3. При уменьшениикровенаполнения внутриглазных сосудов офтальмотонус снижается. Пропорционально уменьшается и скорость оттока жидкости из глаза. Отток жидкости становится меньше ее притока в глаз, что и приводит к восстановлению исходного давления.
Таким образом, в конечном счете уровень офтальмотонуса зависит от циркуляции водянистой влаги в глазу, или гидродинамики глаза. Однако гемодинамика глаза (т. е.циркуляция крови в сосудах глаза) значительно влияет на состояние всех функциональных механизмов, в том числе тех, которые регулируют гидродинамику глаза.
Циркуляция водянистой влаги
Водянистая влага образуется в цилиарном теле, поступает в заднюю камеру глаза и затем через зрачок переходит в переднюю камеру.
Периферическая часть передней камеры носит название угла передней камеры. Передняя стенка углаобразована корнеосклеральным соединением, задняя - корнем радужной оболочки, а вершина - цилйарным телом. На передней стенке угла передней камеры расположена внутренняя склеральная бороздка, через которую перекинута перекладина - трабекула. Трабекула, как и бороздка, имеет форму кольца. Она заполняет только внутреннюю часть бороздки, оставляя кнаружи от себя узкую щель - склеральный синус, или шлеммов канал.Трабекула состоит из соединительной ткани и имеет слоистое строение. Каждый слой, или пластина (всего их 10-15), с обеих сторон покрыт эндотелием и отделен от соседних слоев щелями, заполненными водянистой влагой. Щели соединяются между собой отверстиями, которые перфорируют трабекулярные пластины. Отверстия в различных слоях трабекулы не совпадают друг с...
tracking img