Медицинское страхование в России

  • 04 окт. 2011 г.
  • 4379 Слова
Медицинское страхование в России.
проблемы его развития
Оглавление
Введение 1
1. Медицинское страхование в РФ 2
1.1. История медицинского страхования 2
1.2. Развитие медицинского страхования в России 3
1.3. Перспективы развития системы медицинского страхования 7
2. Добровольное медицинское страхование (ДМС) 9
2.1. Объекты и субъекты ДМС11
2.2. Экономическая необходимость ДМС 12
2.3. Развитие, современное состояние и перспективы ДМС в России 13
Список литературы 14

Введение
Медицинское страхование (Health insurance) в РФ – форма социальной
защиты интересов населения в охране здоровья.
Медицинское страхованиепредставляет собой совокупность видов
страхования, предусматривающих обязанности страховщика по осуществлению страховых выплат (выплат страхового обеспечения) в размере частичной или полной компенсации дополнительных расходов застрахованного, вызванных обращением застрахованного в медицинские учреждения за медицинскими услугами, включенными в программу медицинскогострахования.
В правовом отношении этот вид страхования опирается на закон,
определяющий правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения России. Закон обеспечивает конституционное право граждан России на медицинскую помощь. Цель медицинского страхования состоит в том, чтобы гарантироватьгражданам РФ при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия.[2]
На территории РФ лица, не имеющие гражданства, или иностранные
граждане, постоянно проживающие в России, имеют такие же права и
обязанности всистеме медицинского страхования, как и граждане РФ.
Медицинское страхование на территории РФ осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном. Обязательное страхование осуществляется в силу закона, а добровольное проводится на основе договора, заключенного между страхователем и страховщиком. Каждая из этих форм страхования имеет свои особенности.Медицинское страхование как предмет специализации страхующей
организации мало совместимо с другими областями страховой деятельности. Об этом свидетельствует высокая специфичность предмета страхования – здоровья, необходимость иметь дело с массовым контингентом страхующихся, повседневный характер взаимоотношений с клиентами по поводу наступлениястраховых случаев, наконец, значительный объем страхового возмещения. Таким образом, распорядителями средств медицинского страхования должны стать прежде всего специализированные страховые организации и действующие автономно территориальные страховые фонды.
О своем здоровье следует заботиться и чем раньше, тем лучше. На Руси о
здоровье обычновспоминают – если вспоминают – с невосполнимым запозданием. В странах с развитой рыночной экономикой медицинское страхование является один из важнейших элементов системы поддержания здоровья.
Медицинское страхование, или, точнее, страхование медицинских
расходов, наряду с пенсионным, представляет важную составляющую социальной инфраструктуры любой развитойстраны. Этот вид страхования лидирует, как по числу застрахованных, так и в денежном измерении.
В настоящее время в России действует как государственная система, так
и частное медицинское страхование.
Государство оплачивает расходы медицинских учреждений через
посредников –...
tracking img