Медицинское товароведение

  • 31 мая 2013 г.
  • 2413 Слова
План





2. Виды классификаций медицинских товаров (учебная, торговая, экономико-статистическая, товарно-стратегическая) 3
Тестовое задание 12
Список использованной литературы 18

2. Виды классификаций медицинских товаров (учебная, торговая, экономико-статистическая, товарно-стратегическая)



Под классификацией товаров понимают разделение заданного множества товаров поопределенным признакам на отдельные категории (подмножества) с использованием выбранного метода деления и соблюдением установленных правил.
Классификация играет важную роль в любой области человеческой деятельности как способ упорядочения исследуемых явлений, свойств, материалов.
В товароведении классификация позволяет объединить в родственные группы большое количество товаров,находящихся в сфере обращения, что дает возможность упорядочить терминологию; облегчить учет спроса, изучение потребительских свойств и ассортимента товаров; совершенствовать учет товаров и отчетность в торговой деятельности и т.п.
Классификация позволяет разделить множество (товар) на отдельные части в зависимости от имеющихся у них общности и различий, распределив товар по определенным категориямили ступеням от высших к низшим. Число ступеней классификации зависит от ее целей, а также сложности и количества классифицируемых объектов.
Для классификации товаров используют два метода: иерархический и фасетный.
При иерархической системе классификации товары подразделяют на подчиненные подмножества, составляющие единую систему с взаимосвязанными подразделениями (группа, подгруппа,вид, подвид и т.п.) объектов, сходных хотя бы по одному признаку.
К медицинским товарам следует отнести те изделия и материалы, которые применяются в медицинской практике для диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Поскольку ассортимент медицинских товаров весьма обширен и многообразен, эти товары делят на группы, подгруппы, виды, классы. Классификация строится таким образом,чтобы в каждое звено ее входили товары, сходные между собой по какому-либо общему признаку, что в значительной степени облегчает их изучение.
Прежде всего, медицинские товары делят на две большие группы: материалы и изделия. Материалы отличаются от изделий тем, что они, будучи применены в лечебно-диагностическом процессе, как правило, не могут быть использованы повторно. Каждый материал, кроме того,изготовляют из сырья одного вида. Примером материалов служат перевязочные средства и шовные материалы, материалы для пломбирования зубов и др. К материалам близко примыкают изделия однократного применения, так как их изготовляют чаще всего из одного вида материала; они имеют простые конструктивные формы и дешевы. Изделия в большинстве своем могут и должны использоваться многократно и служить какможно дольше. Их изготовляют из прочных и долговечных материалов.
Изделия, применяемые в лечебно-диагностическом процессе, называют медицинскими техническими средствами. Основную массу их оставляют медицинские технические устройства, кратко именуемые медицинской техникой. Изделия, облегчающие среднему и младшему медицинскому персоналу уход за больными, составляют группу предметов для уходаза больными.
По функциональному назначению или, иначе говоря, по тем функциям, которые выполняет то или иное устройство в лечебно-диагностическом процессе, их подразделяют на инструменты, приборы, аппараты и оборудование.
Медицинские инструменты – технические средства врача, при помощи которых он производит те или иные манипуляции на органах и тканях человека, в основном с цельюмеханического воздействия на них, а также осуществляет необходимые действия с материалами, применяемыми при этих манипуляциях. Инструменты могут быть ручными, т.е. приводятся в действие руками медицинского персонала, но могут иметь и иной привод от того или иного источника энергии (электродвигатель, компрессор и др.) непосредственно или через специальные передаточные устройства. Такие...
tracking img