Медстрахование

  • 12 нояб. 2010 г.
  • 3971 Слова
Содержание
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Общие аспекты организации медицинского страхования……4
Глава 2. Особенности организации медицинского страхования в России в условиях социально-экономических реформ…………………………………12
Заключение………………………………………………………………..22
Список литературы и источников………………………………………24

Введение

Как известно, право на охрану здоровья граждан РоссийскойФедерации государством определено Конституцией РФ (статья 39). Это право имеют все граждане нашей страны (работающие и неработающие). При этом граждане всегда были уверены, что, чтобы с их здоровьем не случилось, Государство о здоровье любого гражданина позаботится через систему государственного здравоохранения.
С 1993 года в нашей стране появилась новая модель здравоохранения, которая со словисполнительного директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования В.В. Гришина «предполагает целевой характер накопления и расходования финансовых средств на охрану здоровья и медицинского обслуживания населения, придает финансированию здравоохранения смешанный бюджетно-соцстраховский характер». Таким образом, появилась страховая система здравоохранения, при которой средства наздравоохранение формируются за счет отчислений предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, взносов индивидуальных предпринимателей.
Предметом данной работы являются отношения, возникающие в сфере медицинского страхования.
Целью данной работы является изучение самого понятия медицинского страхования и проблем его развития.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
-изучитьобщие аспекты организации медицинского страхования
-изучить особенности организации медицинского страхования в России в условиях социально-экономических реформ

Глава 1. общие аспекты медицинского страхования
О самом понятии медицинского страхования ст. 1 Закона «О медицинском страховании граждан в РФ» дает весьма скупые сведения, ограничиваясь лишь тем, что оно является формой социальнойзащиты интересов населения в охране здоровья. По мысли законодателя, закон направлен на усиление заинтересованности и ответственности населения и государства, предприятий, учреждений, организаций в охране здоровья в новых экономических условиях и обеспечивает конституционное право граждан России на медицинскую помощь. То есть Закон сохраняет бесплатность медицинской помощи, которая оказывается врамках обязательного медицинского страхования всех граждан РФ. Этот вид страхования является всеобщим и доступным для всех.
Цель его - гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств (в том числе в государственной и муниципальной системах здравоохранения) и финансировать профилактические мероприятия (диспансеризацию, вакцинациюи др.).
Медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном.
Обязательное медицинское страхования является новым для российской системы видом социального страхования населения. Оно должно гарантировать всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи в пределах Федеральной и территориальных программ и финансироватьпрофилактические мероприятия.
Федеральную программу обязательного медицинского страхования разрабатывает Министерство Здравоохранения РФ и утверждает Правительство РФ. На основе федеральной программы высшие органы субъектов РФ утверждают территориальные программы обязательного медицинского страхования, которые не могут ухудшать условия оказания медицинской помощи по сравнению с базовой программой.Гарантированный перечень видов медицинской помощи, то есть базовая программа, включает: скорую медицинскую помощь при травмах и острых заболеваниях, угрожающих жизни; лечение в амбулаторных условиях; диагностику и лечение на дому; осуществление профилактических (прививки, диспансеризация и пр.); стоматологическую помощь; лекарственную и стационарную помощь. Все виды скорой...
tracking img