Международная безопастность

  • 05 апр. 2012 г.
  • 8445 Слова
Содержание:
Введение
I. Понятие права международной безопасности
1.1. Специальные принципы международной безопасности
1.2. Всеобщая система коллективной безопасности
1.3. Региональные системы коллективной безопасности
II. Меры доверия
2.1 Нейтралитет и его роль в поддержании международного мира и безопасности
III. Возникновение и развитие международного права
Заключение
Списокиспользуемой литературы

Введение
На всем протяжении человеческой истории практика обеспечения безопасности одних государств и народов в ущерб интересам и безопасности других порождала непрерывную цепь опустошительных войн и вооруженных конфликтов. Однако на фоне войн и кровопролития развивался и процесс поиска путей мирного развития цивилизации. Еще составители библейских книг мечтали о тех временах, когдаплемена и народы "перекуют мечи свои на орала и копья свои - на серпы". Рассмотрению вопросов войны и мира, возможностям государственной власти ограничить использование вооруженного насилия уделено значительное место в таких памятниках античной философии и политико-правовой мысли, как "Государство" Платона и «Афинская полития» Аристотеля. Серьезный интеллектуальный вклад в решение вопросов войны и миравнесли мыслители средневековья и эпохи Возрождения. Еще в XV веке чешский король Иржи Подебрад выступил с предложением проекта союза главных европейских монархов, который должен был ограничить интриги папства в международной политике, сплотить силы европейских государств перед угрозой турецкого нашествия и обеспечить мир в Европе.Широкое распространение и развитие концепция всеобщего мира получила в трудахидеологов революционной буржуазии, просветителей XVII - XIX веков, опиравшихся в своих исследованиях проблем войны и мира на идеи естественного права и общественного договора. Они исходили из убеждения, что война не является неизбежным спутником общества, а представляет собой следствие всякого рода общественных неустройств, которые могут быть искоренены с помощью разумных мер по упорядочениювнутригосударственных и межгосударственных отношений, включая меры международно-правового характера.
В 1713 году французский аббат Сен-Пьер разработал "Проект установления вечного мира в Европе", в котором предлагал европейским государствам заключить "великий союз", отказаться от взаимных территориальных притязаний, передать все спорные вопросы на рассмотрение международного третейского суда. Высоко оцениваямысль Сен-Пьера о распространении идеи общественного договора на отношения между народами, Ж.-Ж. Руссо писал: "Создайте Европейскую Республику на один только день - этого достаточно, чтобы она существовала вечно: каждый на опыте увидел бы свою личную вы-году в общем благе".
И. Кант характеризовал движение к миру как неодолимый поступательный процесс, своего рода историческую необходимость, исключающую вконечном счете войну в качестве формы международных отношений. Он полагал, что если не удастся предотвратить войну путем международного договора, то нашу цивилизацию ожидает вечный мир "на гигантском кладбище человечества" после истребительной войны.
Особое значение в решении проблемы войны и мира имела состоявшаяся в 1899 году первая Гаагская конференция мира. Ее особенность заключается в том, чтоэто был форум, который изначально мыслился инициатору его проведения - правительству России - как международная конференция по ограничению гонки вооружений. В первом пункте программы конференции, предложенной русским правительством, предусматривалось "заключение международного соглашения на подлежащий установлению срок, устанавливающего неувеличение существующих размеров состава мирного временисухопутных и морских сил". На этот же срок предполагалось заморозить и существующий уровень военных бюджетов. В русском проекте далее предлагалось изучить возможность в будущем уже не замораживания, а сокращения численности вооруженных сил и размеров военного бюджета. Как известно, Гаагская конференция 1899 года не достигла своей изначальной цели. Вместе с...
tracking img