Международная валютная система

  • 02 дек. 2011 г.
  • 1574 Слова
Международная валютная система

Национальная валютная система

С позиции участника международных экономических отношений и расчетов любая национальная денежная единица является валютой.

С точки зрения материально-вещественной формы валютой являются любые выраженные в той или иной национальной денежной единице платежные документы или денежные обязательства, используемые в международныхрасчетах. Обычно речь идет о банкнотах, казначейских билетах, различных видах банковских счетов, а также чеках, векселях, аккредитивах и других платежных средствах.

Эти платежные документы, выраженные в различных валютах, покупаются и продаются на специальном рынке – валютном. Спрос и предложение на национальном валютном рынке формируются в результате столкновения денежных требований и обязательств,выраженных в различных валютах, опосредующих международный обмен товарами, услугами и движением капитала. Например, американский экспортер, продавший партию компьютеров в ФРГ за немецкие марки, желает обменять их на национальную валюту, тем самым формируя спрос на доллары и предложение немецких марок. Наоборот, американский импортер автомобилей из ФРГ будет предлагать на национальном рынке долларыв обмен на марки для оплаты своего контракта.

Спрос и предложение валюты формируются также в связи с другими операциями, которые опосредуют международный обмен. Речь идет об операциях не только торговых (экспортно-импортных), но и неторговых (транспорт, страхование, туризм, переводы заработной платы, пенсий и т. д.), а также о движении капитала (предоставление и погашение кредитов, отток иприток прямых и портфельных инвестиций) и т.д.

Национальный режим регулирования валютных сделок по различным видам операций для резидентов (жителей страны) и нерезидентов определяет степень так называемой конвертируемости валюты.

С этой точки зрения все валюты условно можно разделить на три группы: свободно конвертируемые, частично конвертируемые и неконвертируемые (замкнутые).

При отсутствиикаких-либо законодательных ограничений на совершение валютных сделок по любым видам операций (торговым, неторговым, движению капитала) как для резидентов, так и для нерезидентов валюта относится к свободно конвертируемой (СКВ).

Частично конвертируемыми являются валюты тех стран, где существуют количественные ограничения или специальные разрешительные процедуры на обмен валюты по отдельным видамопераций или для различных субъектов валютных сделок.

Наконец неконвертируемыми, или замкнутыми валютами являются национальные денежные единицы тех стран, законодательство которых предусматривает ограничения практически по всем видам операций. Окупаемость программ один заказ: фотошоп онлайн. Интернет-телевидение on-line. Советский и даже российский рубль фактически до середины 1992 г. являлсяклассическим образцом такой валюты.

Таким образом, национальная валютная система – это форма организации денежных отношений, которая охватывает не только внутреннее денежное обращение, но и сферу международных расчетов страны. По мере развития международных экономических отношений на базе национальных валютных систем возникает мировая валютная система.

Валютный рынок

Совокупность всехотношений, возникающих между субъектами валютных сделок, охватывается общим понятием “валютный рынок”. С организационной точки зрения валютный рынок представляет собой множество крупных коммерческих банков и других финансовых учреждений, связанных друг с другом сложной сетью современных коммуникационных средств связи (от телефонов и телексов до электронных и спутниковых систем), с помощью которых осуществляетсяторговля валютами. В этом смысле валютный рынок не является конкретным местом сбора продавцов и покупателей валют. На валютном рынке опытные дилеры (например сотрудники специального отдела коммерческого банка) сидят на своих рабочих местах и через посредство компьютеров и телефонов связываются с дилерами других банков. На дисплеи компьютеров выведены текущие котировки...
tracking img