Международная преступность

  • 07 нояб. 2013 г.
  • 5820 Слова
Карагандинский Экономический Университет
Казпотребсоюза

Кафедра правового регулирования
экономических отношений

ДОКЛАД

Тема: «Основные направления международного сотрудничества в борьбе с преступностью»Выполнил: Сарбасов Б.А.
Проверила : Сидорова Н.В.

Содержание
Введение
ГЛАВА 1 Понятие и основные направления борьбы с международной преступностью
1.1 Организационно-правовые формы международного сотрудничества в борьбе с преступностью
1.2 Интерпол: история создания, структура
ГЛАВА 2 Сотрудничество государств в области борьбы с международнойпреступностью
2.1 Общая характеристика международных преступлений
2.2 Общая характеристика преступлений международного характера
Заключение
Список использованных источников

Введение

Развитие сотрудничества государств в этой области прошло длительный путь. В начале использовались самые простые формы, например достижение договоренности о выдаче лица, совершившего преступление, либо о каких-либодругих действиях, связанных с тем или иным преступлением. Затем возникла необходимость обмениваться информацией, причем объем этой информации постоянно расширялся. Если раньше она касалась отдельных преступников и преступлений, то постепенно она наполняется новым содержанием, затрагивает практически все сферы борьбы с преступностью, включая статистику и научные данные о причинах, тенденциях, прогнозахпреступности и т.п.
Актуальность темы исследования и степень ее научной разработки. В
современных геополитических условиях, характеризующихся глобализацией мировых экономических и политических процессов, особую актуальность приобретает выработка эффективной политики противодействия негативным последствиям глобализации,проявляющимся в росте преступности, распространении транснациональных и международных преступлений, создающих угрозу безопасности государств и мира в целом.
Целью данной работы является показать на каком уровне на сегодняшний день сотрудничают государства в борьбе с международной преступностью и и на каких аспектах основываются международное сотрудничество. На определенном этапе возникает необходимостьобмениваться опытом. По мере развития научно-технического прогресса сотрудничество в этой сфере также видоизменяется и играет все более существенную роль в отношениях между государствами. То же самое происходит и с оказанием правовой помощи по уголовным делам, включая розыск преступников, вручение документов, допрос свидетелей, сбор вещественных доказательств и другие следственные действия. В последнее время заметноеместо в отношениях между государствами занимает вопрос об оказании профессионально-технической помощи. Многие государства испытывают острую нужду в оснащении своих правоохранительных органов новейшими техническими средствами, необходимыми для борьбы с преступностью. Например, для обнаружения взрывчатых веществ в багаже авиапассажиров требуется весьма сложная и дорогостоящая аппаратура, обзавестиськоторой в состоянии далеко не все государства. Особое значение имеют совместные действия или их координация, без чего правоохранительные органы различных государств не могут успешно бороться с отдельными видами преступлений и прежде всего с организованной преступностью. Хотя борьба с преступностью международного характера остается задачей первостепенной важности, все больше внимания уделяется проблемепредупреждения преступности, обращения с правонарушителями, функционирования пенитенциарной системы и т.п. Сотрудничество государств развивается на трех уровнях. Прежде всего это сотрудничество на двустороннем уровне, которое уходит своими корнями в далекое прошлое. В настоящее время оно не только не утратило своего значения, но играет постоянно возрастающую...
tracking img