Международная торговля ноу-хау, лицензиями и инжиниринговыми услугами

  • 29 сент. 2012 г.
  • 2192 Слова
Понятие и виды лицензий.



Термин «Лицензия» в переводе с латинского означает разрешение совершать какие-либо действия и в связи с этим используется в различных сферах. Применительно к технологическому обмену он означает разрешение использовать на определенных условиях предметы лицензии, которыми являются:
• Запатентованные изобретения,
• Промышленные образцы,
• Товарныезнаки,
• Ноу-хау, т.е. имеющие ценность конфиденциальные сведения, которые не пользуются правовой охраной.
В зависимости от объекта лицензии могут подразделяться на патентные и беспатентные.
Подавляющая часть лицензионной торговли приходится на беспатентные лицензии, поскольку приобретение "чистого патента", как правило, требует дополнительных НИОКР, расходов на внедрение впроизводство. При этом лицензиат должен иметь развитую технологическую базу. Все это связано с коммерческим риском и может оказаться экономически неэффективным и технологически труднореализуемым.
Примеров такого рода можно найти достаточно во внешнеторговой практике СССР, когда приобретались технологические линии для производства конкретной продукции, медицинское оборудование без ноу-хау, вследствие чегомногомиллиардные затраты превращались в груды металла.
Однако в последнее время в мире наметилась тенденция к сокращению объема продаж беспатентных лицензий, так как в развитых странах патентуются новые технические решения, изобретения и товары, произведенные по новой технологии.
Продажа лицензий позволяет существенно ускорить процесс освоения нового рынка и хотя бы частично возместитьсобственные расходы на исследования и разработки. Иногда бывает выгоднее вместо поставок готовых изделий продать лицензию на право их производства, например в случаях, когда возникают проблемы, связанные со сбытом готовой продукции из-за недостаточного объема собственного производства или выходом на внешний рынок. Развитию собственного производства может препятствовать множество причин – от нехваткисырья до отсутствия высококвалифицированного персонала и производственных площадей.
Препятствием для экспорта изделий нередко является протекционистская политика правительства страны, в которую предполагаются их поставки: высокие таможенные пошлины, импортные квоты, поощрение ввоза изделий в разобранном виде (с целью развития национальной промышленности).
Во всех этих случаях продажалицензий - один из путей выхода на местный рынок, так же как создание в данной стране филиала фирмы-экспортера. Следует отметить, что при продаже лицензии обычно предусматривается поставка материалов, узлов и деталей для выпуска продукции. Таким образом, лицензионная торговля оказывается действенным стимулом для сбыта собственной продукции.
Продажа лицензии может быть способом выхода фирмы-продавцана ноу-хау и другие достижения фирмы-покупателя, поскольку в соглашениях обычно имеется пункт о взаимном обмене усовершенствованиями, которые будут сделаны в изделии или технологии в течение срока действия лицензионного контракта.
Изобретением признается техническое решение, обладающее новизной и существенными отличиями. Под техническим решением в широком смысле понимается практическоесредство удовлетворения определенных потребностей. Например, отдельные способы лечения болезней не относятся к технике в общепринятом понимании, но поскольку они предполагают применение некоторых лечебных средств в строго установленных дозах, в течение конкретного времени, с соблюдением определенного порядка, то имеет место техника лечения, которая в этом смысле и рассматривается как техническое решение.Охрана прав изобретателя осуществляется при помощи патентов.
Патент представляет собой документ, удостоверяющий государственное признание технического решения изобретением и закрепляющий за лицом, которому он выдан (патентообладателем), исключительное право на изобретение. Патент выдается государственным патентным ведомством изобретателю или его...