Международная торговля ноу хау

  • 20 июня 2010 г.
  • 2834 Слова
Введение
Международная торговля (world trade, international trade, world commerce) - это система (совокупность) международных товарно-денежных отношений, складывающаяся из внешней торговли всех стран мира.
Если выделить из области торгово-экономических отношений обмен сырьевыми и продовольственными товарами, которые так или иначе связаны с географическими, климатическими условиями иналичием полезных ископаемых, то оставшаяся часть внешнеэкономических связей в сегодняшнем мире явится следствием международного разделения труда, базирующегося на не-равномерном развитии различных видов технологии, уровень которой определяет конкурентоспособность товаров на рынке, их качество и себестоимость, а, следовательно, и получение прибыли при реализации.
Если же исключить товарыширокого потребления, то оставшаяся часть международного экономического обмена будет представлять собой обмен технологией либо в «чистом виде» - в виде знаний, опыта и научно-технической информации, либо «овеществленной» в материалах, машинах и оборудовании. Эта часть внешнеэкономических связей представляет собой обширную сферу обмена, конечная цель которого, с одной стороны, повышение технического итехнологического уровня производства, с другой - получение прибылей.
В современном мире значимость нематериальных активов и важнейшей их составной части - интеллектуальной собственности непрерывно возрастает. Многие исследователи считают это следствием того обстоятельства, что в современной мировой экономике возрастает роль инноваций по сравнению с ролью производства, а информация,воплощенная в интеллектуальной собственности, становится важнейшим фактором производства - наряду с землей, трудом и капиталом.
Если взять все виды собственности, права на которые на рынках наиболее развитых стран являются предметом торговли, то доля интеллектуальной собственности в них имеет тенденцию к ежегодному росту, темпы которого выше темпов роста торговли другими видами собственности. И если,например, темпы роста мирового промышленного производства не превышают 2,5-3%, то мировая торговля лицензиями на право использования промышленной собственности и технологии развивается гораздо более высокими темпами, достигающими 12% в год.
В настоящее время интеллектуальная собственность должна рассматриваться уже не как побочный продукт, получаемый в результате разработок нового вида изделия, акак серьезное оружие в конкурентной борьбе.
Практически же решается основная задача: привлечение передовой технологии с целью повышения конкурентоспособности изготовляемой на ее базе продукции.

Понятие и виды лицензий, мотивы их передачи
На сегодняшний день, главным нормативным актом, который регулирует процесс лицензирования, является Федеральный закон от 08 августа 2001 года№128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Руководствуясь законодательством:
Лицензия - документ, разрешающий осуществление какого-либо конкретного вида деятельности с чётким исполнением лицензионных требований и условий, который имеет право выдать лицензирующий орган юридическому лицу или частному предпринимателю. Это предоставление за определенное вознаграждение права напроизводство и продажу механизмов, оборудования, приборов, использования технологических процессов и т.п., в основу которых положены изобретения или другие научно-технические достижения. Сторонами лицензионного соглашения являются лицензиар – продавец лицензии и лицензиат – покупатель лицензии.
Лицензируемый вид деятельности - это определённый вид деятельности, который требует для своего осуществленияналичие лицензии, соответствующей действующему Федеральному законодательству.
Лицензирование - это ряд мероприятий, которые связаны, непосредственно, с получением лицензии, перерегистрацией документов, которые удостоверяют наличие лицензии, возобновление или приостановление действия лицензии, а также полное аннулирование лицензий и строгий контроль лицензирующих...
tracking img