Международная торговля

  • 21 апр. 2012 г.
  • 2189 Слова
Международная торговля--старейшая форма международных экономических отношений. Она существовала еще за долго до формирования мирового хозяйства и являлась его непосредственной предшественницей. Именно развитие международной торговли создало экономические условия для развития машинного производства, которое зачастую могло расти лишь на базе импортного сырья и массового заморского спроса. Ростприбыли обусловленный применением машин, предопределил появление относительно избыточного капитала и вывоз его за границу, что положило начало формированию мирового хозяйства, ускорило процесс интернализации производительных сил.
Международная торговля занимает ведущее место в системе всемирных экономических отношений. Международной торговый обмен является одновременно и предпосылкой, и следствиеммеждународного разделением труда, выступает важным фактором формирования и функционирования мирового хозяйства. В своей исторической эволюции он прошёл путь от единичных внешнеторговых сделок до долгосрочного крупномасштабного торгово- экономического сотрудничества. В условиях НТР международный торговый обмен приобретает все большее значение. Своеобразие этих процессов в послевоенный период особенно рельефнооткрывается при анализе долгосрочных тенденций, особенностей, форм и методов совместной торговли.
1. Понятие международной торговли.
Международная торговля является центральным звеном в сложной системе мирохозяйственных связей, опосредуя практиче-ски все виды международного разделения труда и связывая все страны мира в единую международную экономическую систему. Она представляет собой совокупностьвнешней торговли всех стран мира, а ее объем подсчитывается путем суммирования объ-емов экспорта,
Современная международная торговля--торговля между странами, предполагающая ввоз (импорт) и вывоз (экспорт) това-ров . В ней участвуют различные юридические лица--корпорации, их объединения, государства, отдельные индивидуумы. Она явля-ется средством, с помощью которого страны могут развивать спе-циализацию,повышать производительность своих ресурсов и, та-ким образом, увеличивать общий объем производства.
Кроме того, немаловажной особенностью является самые разнообразные экономические и политические риски в междуна-родной торговле, обусловленные географическими, политически-ми, национальными факторами .
Современная международная торговля имеет динамичный характер. Структура и объем экспорта, импортатоварооборота различных стран и регионов мира непрерывно меняется. Анализ показывает исключительно быстрый рост товарооборота после второй мировой войны: с 1947 по 1973 гг. объем Мирового экспор-та ежегодно увеличивался примерно на 6%. В целом за послевоен-ный период произошел настоящий взрыв экспорта товаров: его объем при пересчете в текущие доллары увеличился с менее чем 25 млрд. долларов в1939г. до примерно 2500 млрд. долларов в 1987г. 90-е годы не изменили этой тенденции.
По данным Секретариата ГАТТ, Оборот мировой торговли в 1993 году, с учетом изменения цен возрос па 2,5%; объем мирового экспорта возрос на 2% и импорта на 2%.
Интенсивность торговых связей значительно различается по
странам. На долю только промышленно развитых стран приходит-ся около 70% международной торговли иболее 3/4 всего торгового оборота, включая услуги. В основном они ведут эту торговлю друг с другом: около 80% экспорта промышленно развитых стран, предназначается для других промышленно развитых стран. Для примера--.на долю взаимной торговли развивающихся стран про-изводится лишь четверть их экспорта .
Столь динамичное развитие внешней торговли объясняется ее положительным воздействием науровень и качество экономи-ческого развития стран. Большинство стран в современных усло-виях--страны с открытой экономикой, т.е. значительная часть ВВП производится у них с участием внешнеторгового сектора.
2. Современные организационные формы экспорта и импорта
На рубеже XXI века международная торговля использует следующие организационные формы экспорта и импорта:
Торговля...