Международное движение капитала

  • 24 авг. 2011 г.
  • 2611 Слова
Содержание
Введение____________________________________________________

_____3
1. Сущность и формы международного движения капитала_______________3
2. Причины международного движения капитала _______________________5
3. Прямые и портфельные инвестиции_________________________________6
4. Масштабы, динамика и география международного движения капитала __8
5. Государственное регулированиемеждународного движения капитала и иностранных инвестиций___________________________________________10
Заключение__________________________________________________

____12
Список использованных источников_________________________________13

Введение
Международная миграция капитала как явление начала активно развиваться в период становления мирового хозяйства. Международное движение капитала,его активная миграция между странами является важнейшей составной частью и формой современных международных экономических отношений.
На современном этапе международное движение капитала служит определяющим элементом в функционировании мировой экономики, развитии прочих форм международных хозяйственных связей.
Перемещение капитала за рубеж (вывоз капитала) представляет собой процесс, в ходекоторого происходит изъятие части капитала из национального оборота одной страны и помещение его в различных формах (товарной, денежной) в производственный процесс и обращение другой, принимающей страны. Международное движение капитала означает миграцию капиталов между странами, которая приносит доход их собственникам.
Среди причин перемещения капитала за рубеж выделяется его относительная избыточность всобственной стране, «стране-доноре». Это позволяет размещать капитал за границей в поисках сравнительно большей прибыльности и получать при этом доход как в форме дивиденда, так и процента.
Страны обмениваются между собой не только товарами и услугами, но и ресурсами, необходимыми для их производства (факторами производства). Капитал, трудовые ресурсы, научно-технические знания в современныхусловиях обладают высокой международной мобильностью: капитал активно инвестируется за рубеж, люди мигрируют из страны в страну в поисках более выгодной работы и более благоприятных условий жизни, технологии передаются между странами.
1. Сущность и формы международного движения капитала
Международное движение капитала — это помещение и функционирование капитала за рубежом, прежде всего с целью егосамовозрастания. Вкладывая капитал за рубежом, инвестор осуществляет зарубежные инвестиции (инвестиции за рубежом). [3]
Субъектами движения капитала в мировом хозяйстве и источниками его происхождения выступают частные коммерческие структуры, государственные, международные экономические и финансовые организации. [2]
Классификация форм международного движения капитала отражает различные стороны этогопроцесса. Капитал вывозится, ввозится и функционирует за рубежом в следующих формах.[3]
1) В форме частного или государственного капитала в зависимости от того, вывозится он частными или государственными организациями и компаниями. Движение капитала по линии международных организаций часто выделяется в самостоятельную форму.
2) В денежной и товарной формах. Так, вывозом капитала могут быть машины иоборудование, патенты и ноу-хау, если они вывозятся за рубеж в качестве вклада в уставный капитал создаваемой или покупаемой там фирмы. Другим примером могут быть товарные кредиты.
3) В краткосрочной (обычно на срок до одного года) и долгосрочной формах. В мире и в Беларуси преобладает движение краткосрочного капитала. Хотя депозиты в банках и средства на счетах в других финансовых институтах могут бытьпомещены на срок более одного года, их традиционно относят к краткосрочному капиталу. Прямые и портфельные инвестиции будут рассмотрены ниже.
4) В ссудной и предпринимательской форме. Капитал в ссудной форме (ссудный капитал) приносит его владельцу доход главным образом в виде процента по вкладам, займам и кредитам, а капитал в предпринимательской форме...
tracking img