Международное движение капитала

  • 04 дек. 2011 г.
  • 2790 Слова
Раздел 2. Международное движение капитала

Международная инвестиционная деятельность

Торговля — это наиболее очевидная, но не единственная форма международного бизнеса. Еще одна важная форма — это международная инвестиционная деятельность, в процессе которой жители одной страны поставляют капитал в другую страну.

Международные инвестиции подразделяются на две категории:

•портфельные инвестиции;

• прямые иностранные инвестиции (ПИИ).

Различие между этими двумя типами инвестиций состоит в том, в какой степени инвестор намерен контролировать вложенный капитал:

*просто получать доход от пассивных инвестиций, (формирование дивидендной политики и т.п.).

*принимать активное участие в управлении компанией, в которую вложены его средства (выборы/перевыборы членов Советовдиректоров)

1) Портфельные инвестиции представляют собой пассивное владение ценными бумагами, такими как акции, облигации или другие финансовые активы. Ни одна из этих категорий ценных бумаг (ограниченный объем) не дает инвестору права принятия активного участия в управлении деятельностью эмитента этих ценных бумаг или осуществления контроля над его деятельностью. Цель портфельного инвестораограничивается повышением стоимости инвестированного капитала (например, акций) и/или получением текущего дохода, который этот капитал может приносить (например, в виде дивидендов на акции). В таком случае инвестор не сосредоточивается на одном каком-либо вложении в финансовый или реальный актив, а создает портфель из множества активов. Но активного участия (управленческого контроля над компанией и участие вхозяйственной деятельности, что характерно для прямых инвестиций) инвестор осуществлять не может.

Задание 6. Уровень процентной ставки в США составляет 8%, а в Германии – 5%. Какой тип американского инвестора заинтересуется немецкими активами? Ответ: Портфельный тип американского инвестора заинтересуется немецкими активами. В первую очередьиз-за того, что при высоких ставках, как в США риск на данные инвестиции существеннее, чем при приемлемой ставке Германии.

2) Прямые иностранные инвестиции — это приобретение иностранных активов с целью осуществления контроля над ними. Существует несколько типов прямых иностранныхинвестиций, в том числе приобретение существующих активов в зарубежной стране, новые инвестиции в объекты собственности, производственные мощности и оборудование, а также открытие совместных предприятий с местными партнерами.

Через вывоз прямых инвестиций инвесторы могут:

• учреждать за рубежом новую фирму (самостоятельно или с местным партнером);

• покупать существенную долю в ужедействующей за рубежом фирме;

• полностью покупать (поглощать) эту фирму.

Термины, связанные с инвестициями в России и за рубежом

В России некоторые термины, связанные с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) отличаются от принятых в международной практике.

Так, за рубежом полностью поглощенные или приобретенные фирмы обычно называют зарубежными филиалами (foreign affiliates) родительскихкомпаний. При этом в России под филиалом часто имеют в виду то, что на Западе именуют отделением.

Эти филиалы, в свою очередь, подразделяются на отделения, дочерние и ассоциированные компании. Отделение (division, branch), хотя ирегистрируется за рубежом, не является самостоятельной компанией с собственным балансом и полностью (на 100%) принадлежит родительской фирме, а потому не является юридическим лицом. Дочерняя компания (subsidiary) регистрируется за рубежом как самостоятельная компания (т.е....
tracking img