Международное освоение космоса

  • 03 окт. 2011 г.
  • 3726 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………3
1. Понятие международного космического права и его место в системе современного международного права…………………4
2. Правовой статус космических объектов………………………...8
3. Статус космонавтов и обязанности государств по их спасению………………………………………………………….10
4. Международно-правовой режим космического пространстваи небесных тел……………………………………………………...11
5. Международная ответственность……………………………….12
Заключение………………………………………………………………15

Список литературы……………………………………………………...16

Введение

Данная контрольная работа посвящена понятию и принципам международно-правового режима космического пространства и небесных тел. В последние годы - годы научно-техническогопрогресса - одной из ведущих отраслей народного хозяйства является космос. Достижения в исследовании и эксплуатации космоса являются одним из важнейших показателей уровня развития страны.
Эту сверхновую отрасль международного права изучали и разрабатывали многие ученые (В. С. Верещетин, Г. П. Жуков, Е. П. Каменецкая., Ф. Н. Ковалёв, Ю. М. Колосов, И. И. Чепров и другие). Всё же, множествовопросов данной темы являются нерешёнными и дискуссионными в теории и практике до сих пор. Так, например, с 1966 года в Комитете ООН по космосу рассматривается вопрос о делимитации воздушного и космического пространств, и согласия в отношении того, как следует урегулировать эту проблему, достичь пока не удается. Ряд государств выступает за установление условной границы между воздухом и космосом на высоте, непревышающей 100 километров над уровнем океана, с предоставлением космическим объектам права мирного пролета через иностранное воздушное пространство для выхода в космическое пространство или для возвращения на Землю.
Некоторые страны считают, что в установлении такой «произвольной» границы в настоящее время нет необходимости, поскольку её отсутствие не препятствует успешному освоению космоса ине приводит к каким-либо практическим трудностям.
С самого начала зарождения науки международного космического права большая часть юристов исходила из того, что основные принципы и нормы международного права распространяются и на космическую деятельность. А что касается её специфики, то она подлежит учету в специальных нормах, которые, могут составить новую отрасль международного права, ноотнюдь не самостоятельную правовую систему. На сегодняшний день нет чётких, ясных, всеобъемлющих принципов международного космического права с учётом нынешних реалий.

1. Понятие международного космического права и его место в системе современного международного права.

Международное право - это система юридических норм, регулирующих межгосударственные отношения в целяхобеспечения мира и сотрудничества.
Система международного права представляет собой комплекс юридических норм, характеризующийся принципиальным единством и одновременно упорядоченным подразделением на относительно самостоятельные части (отрасли, подотрасли, институты). Материальным системообразующим фактором для международного права служит система международных отношений, которую оно призванообслуживать. Основными юридическими и морально-политическими системообразующими факторами выступают цели и принципы международного права.
Сегодня в науке не существует какой-либо общепризнанной системы международного права. Каждый автор уделяет ей наибольшее внимание и обосновывает собственную точку зрения. Однако это не дает оснований для вывода, будто оно «не является упорядоченной системойсогласованных норм; в лучшем случае это - собрание норм различного происхождения, более или менее произвольно систематизированных авторами.»[1]. Таково, например, мнение известного польского юриста К. Вольфке.
Современное международное право определило основные цели взаимодействия государств, а тем самым и международно-правового регулирования. В результате оно стало более...
tracking img