Международное право

  • 07 апр. 2012 г.
  • 5141 Слова
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Принципы международного частного права.

2. Международные правила по унифицированному толкованию торговых терминов – ИНКОТЕРМС.

3. Правовой режим авторских прав российских граждан за границей

4. Правовой режим международных морских перевозок

Задача

Список используемой литературы.

1.ПРИНЦИПЫ МЕЖДНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА.

На всю область международныхотношений распространяются те принципы, которые вы знаете под названием общие или основные принципы международного права. Они зафиксированы в Декларации принципов международного права, касающихся мирных и дружественных отношений между государствами, 1970 года. Это по сути дела основной документ, в котором перечислены эти принципы один за другим.
1. Принцип запрещения использования силы и угрозысилы в международных отношениях. Агрессия – это международное преступление, которое может совершить только государство.
Этот принцип полностью распространяется на невластные отношения. Если, скажем, одна фирма с другой чего-то не поделили, они разве должны силу применять, убивать друг друга? Любого рода давления запрещены и в международных частноправовых отношениях.
2. Принцип невмешательства вовнутренние дела. На частноправовые отношения распространяется? Да, конечно. Никто не должен вмешиваться в дела других. Как мы говорим, что в частную жизнь человека никто не имеет права вмешиваться, точно также и в дела фирмы и международной организации никто не имеет права вмешиваться и диктовать, что им делать и как работать, как поступать.
3. Принцип равенства и уважения суверенитета. Вмеждународных частноправовых отношениях полностью действует этот принцип. Физические и юридические лица суверенитетом не обладают, но в отношении равенства (имеется в виду юридическое равенство, не какое-то другое) это полностью распространяется и на эту область правовых отношений.
4. Принцип сотрудничества. Он имеет определенное содержание в межгосударственных отношениях, потому что говорится о том, чтогосударства должны сотрудничать и в некоторых областях они обязаны сотрудничать: в области защиты прав человека, в области борьбы с международными преступлениями. Точно так же и в частноправовых отношениях мы говорим о том, что сотрудничество должно вестись так, чтобы это имело место. Более того, по поводу принципа сотрудничества можно сказать, что ныне как бы расширяют его содержание по сравнению с тем, как былов 70-м году, потому что добавляют: сотрудничество в целях развития. В частноправовых отношениях, особенно в экономических отношениях это очень хорошо видно, потому что речь идет не просто о сотрудничестве, а о сотрудничестве взаимовыгодном, которое будет вести к улучшению благосостояния, например, если это касается предприятия, для получения прибыли, для развития.
5. Принцип уважения правчеловека. Нельзя сотрудничать, не уважая права друг друга, не уважая права человека. При сотрудничестве в области МЧП нельзя поступаться правами человека.
6. Принцип Pacta sunt servanda – договоры должны соблюдаться, то есть речь идет о добросовестном выполнении принятых на себя обязательств. Для МЧП это просто как хлеб, то есть, если не будут выполняться обязательства, международного права никакого не будет– ни публичного, ни частного.
7. Принцип самоопределения. Казалось бы, принцип самоопределения не касается МЧП, но, тем не менее, он все равно касается МЧП, потому что, как сказано в пактах о правах человека, там первая статья – это о праве нации на самоопределение, а потом уже говорится об остальном, то есть не может быть свободы, не может действовать человек, если угнетена вся нация. Поэтому вданном случае это прямо касается и МЧП.
В МЧП имеются и свои специальные принципы, то есть принципы, которые распространяются именно на эту область невластных международных отношений.
К специальным принципам МЧП относятся:
Принцип равенства правовых систем. Он означает, что все правовые системы мира равны, и если возникает вопрос о применении нормы права...
tracking img