Международное предпринимательство

  • 01 апр. 2012 г.
  • 480 Слова
КОМПЕНСАЦИОННЫЕ СДЕЛКИ — договоры, построенные на принципе компенсации закупок одних товаров встречной поставкой других или ином способе взаимного удовлетворения интересов.
Основой компенсационнойсделки является международная встречная торговля и ее формы, а также экспортно-импортные операции в рамках производственной кооперации и научно-технического сотрудничества. Виды компенсационных сделокклассифицируются в зависимости от характера взаимных встречных обязательств, формы компенсации поставок и сроков их исполнения.
Рамочное соглашение – это договор, который может получить принудительнуюзащиту в праве. В нем содержатся четкое определение взаимных обязательств сторон, спецификация товаров, поставляемых в порядке встречной торговли, указание на исчисление их стоимости: на условиях СИФ илиФОБ. Кроме того, определяется порядок оплаты или иное урегулирование сальдо в течение отдельных периодов или по истечении срока действия соглашения. Рамочное соглашение допускает реализацию обязанностейэкспортера через его филиалы или доверенные ему фирмы, а также передачу экспортных обязательств третьему лицу для реализации товаров по встречным закупкам на любом рынке. Кроме того, рамочное соглашениеобеспечивает взаимную увязку договоров купли-продажи, что означает, например, вступление в силу обязательств экспортера только после заключения основного экспортного контракта или после представления продавцом(по встречной закупке) гарантии исполнения.
Бартерные сделки – представляют собой простой обмен товарами или услугами без учета их денежной стоимости и реализуются через бартерные соглашения,которые иногда называют компенсационным договором. Невыполнение одним партнером поставки в соответствии с договором может явиться основанием невыполнения обязательств другим. Право собственности на товары,поставляемые при бартерных сделках каждой из сторон, переходит в момент, согласованный сторонами и указанный в договоре.
Компенсационные сделки на коммерческой основе –...
tracking img