Международное противодействие наркомании среди детей и молодежи

  • 25 сент. 2010 г.
  • 1154 Слова
Выполнила Казанкина Ирина

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НАРКОМАНИИ СРЕДИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ.

«Подпольная кокаиновая империя сегодня имеет больше власти, богатств и влияния, чем многие государства. Ее флаг не развевается перед фронтоном Организации Объединенных Наций, но у нее более многочисленная армия, более умелая разведка, более влиятельнаядипломатическая служба, чем у многих стран»

Джеймс Милл (французский писатель) [1]

По оценкам экспертов ООН, в мире наркотики употребляют свыше 200 млн. человек в возрасте от 15 до 64 лет. На 2009 Россия стала крупнейшим потребителем героина в Европе, число наркоманов оценивается в 503 тыс. человек, состоящих на диспансерном учете, а реальное количество, рассчитанное по методикеООН, – более 2,5 млн. человек. 60% от общего числа наркоманов составляет молодежь от 16 до 30 лет, 20% - дети. Особой проблемой является распространение наркомании среди детей и молодежи, приобщение их к наркотическим средствам и психотропным веществам, вовлечение в наркобизнес, где все больше используют детей, не достигших возраста уголовной ответственности [2].

В настоящеевремя в сфере противодействия наркомании существует ряд международных соглашений: Единая конвенция о наркотических средствах 1961г., Конвенция о психотропных веществах 1971г. и Конвенция ООН против нелегальной торговли наркотиками и психотропными веществами 1988г. Надо сказать, что только Конвенция 1988 года разработана и направлена в числе прочего и на защиту ребенка, о чем указано в еепреамбуле. Она включила в перечень отягчающих правонарушение обстоятельств «вовлечение или использование несовершеннолетних» (ст. 3, п. 5, 1), а также совершение правонарушения «в учебном заведении или общественном учреждении, или непосредственной близости от них, или в других местах, которые используются школьниками и студентами для проведения учебных, спортивных и общественных мероприятий» (ст.3, п.5).Сотрудничество в области противодействия обороту наркотиков в рамках ООН координируется Программой ООН по международному контролю над наркотиками. К другим органам ООН, занимающимся проблемами наркомании, относятся Международный совет по контролю над наркотическими средствами и Комиссия по наркотическим веществам. Совет, в частности, публикует ежегодные доклады о ситуации с распространениемнаркотиков в мире, а Комиссия, со своей стороны, является органом, участвующим в формировании политики в этой сфере. Помимо специальных учреждений, другие подразделения ООН так или иначе, занимаются данной проблемой в рамках своей деятельности. Среди них – ЮНИСЕФ - Детский фонд Организации Объединенных Наций. Через 126 офисов, расположенных но всему миру, Фонд сотрудничает с 196 странами вцелях помощи детям, нуждающимся в их защите, особое внимание уделяется предотвращению болезней и смертности детей до 5 лет. Он участвует в разработке большинства программ, проектов, мероприятий, благотворительных акций, направленных на борьбу с распространением наркотиков и ВИЧ среди детей.

Деятельность ЮНИСЕФ по борьбе с распространением детской наркомании входит в два его основныхпрограммных направления - «Здоровье и развитие молодежи» и «Дети, нуждающиеся в особой защите». Также Фонд совместно с другими учреждениями ООН участвует в Объединенной программе ООН по ВИЧ/СДИД (ЮНЭЙДС) и Программе OOН по международному контролю за наркотиками (ЮНДКП). Основными направлениями этих программ для ЮНИСЕФ являются: защита женщин, молодежи, уязвимых слоев населения; передача инфекции инаркозависимости от матери ребенку, а также стандарты лечения. Большинство детей становятся наркозависимыми от своих родителей и, по, словам медиков, до сих пор нет адекватного механизма лечения наркозависимых детей, отсутствуют специалисты по социальной работе. При этом следует заметить, что дети, употребляющие наркотики, нуждаются не только в медикаментозной, но и в...
tracking img