Международное частное право

  • 13 окт. 2013 г.
  • 2636 Слова
Министерство образования и науки РФ
Филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования
Вятского государственного гуманитарного университета в г. Ижевске





КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине:

международное частное право






Выполнил студент
4 курс,ЮВ – 44 «нпу»
Абдрахманов Р.И.


Проверил преподаватель:
Барабанова Е.В.
Дата____________________
Оценка _________________Подпись_________________







Ижевск
2013


Вариант № 2
Задача 1. Между английской и российской фирмами были заключены договоры, предусматривающие поставку российским партнером английской фирме пиломатериалов из порта Мезени в порт Гримсби в срок до конца навигации 1998 года. Пиломатериалы были поставлены не в полном объеме. Английская фирма в 2002 году обратилась с иском к российскому предприятиюв Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ. Российское предприятие, не оспаривая факт недопоставки товара, в возражениях по иску заявило, что английской фирмой пропущен срок исковой давности для предъявления иска в соответствии с российским законодательством, поскольку спор рассматривается в Москве.
Английская же фирма считала, что при рассмотрении спорадолжно применяться английское право, по которому срок исковой давности составляет 6 лет, поскольку договоры были заключены в Англии, составлены на английском языке, платежи предусмотрены в английской валюте на территории Англии.
Решите вопрос применимом праве в отношении срока исковой давности.
Задача 2. Судоходная компания, зарегистрированная в Великобритании и имеющая в этой стране свое местонахождения, заключила с г-жой Купер, английской гражданкой с местом жительства в Великобритании, трудовой договор, предусматривающий, что она будет работать в качестве официантки на пароходном пароме, совершающим рейс между английским портом Шернес и нидерландским портом Фиссанген. Договор был составлен на английском языке, подписан сторонами в Шернесе и предусматривал выплату вознаграждения в английских фунтахстерлингов. Судно эксплуатируется обществом – юридическим лицом германского права, плавает под немецким флагом и зарегистрировано в Гамбурге (внесено в реестр судов). Затем договор с г-жой Купер досрочно расторгается. В самом договоре о расторжении ничего не оговорено. Г-жа Купер решает предъявить иск к компании в суде Германии.
Какое право должно быть применено в отношении расторжения договора, посколькув нем положений о применимом праве не содержится? Что в данном случае рассматривается в качестве страны места работы? Право какой страны наиболее тесно связано с данным трудовым правоотношением?
Задача 3. Французская ежедневная газета имеет Web-страницу в Интернете, которая может быть использована во всем мире всеми компьютерами, имеющими доступ к Интернету. На этой странице в Интернете газетасообщила о выступлении популярной российской эстрадной певицы А. в Париже. Текст сообщения был составлен на французском языке. Певица, которую познакомили с текстом, считает, что этим сообщением ей причинен моральный ущерб, поскольку в нем содержались сведения, не соответствующие действительности и порочащие ее честь и достоинство.
Может ли певица, проживающая в Москве, предъявить иск о возмещениивреда в российском суде? Право какой страны должно быть применено в случае рассмотрения такого иска?
















Задача 1. Между английской и российской фирмами были заключены договоры, предусматривающие поставку российским партнером английской фирме пиломатериалов из порта Мезени в порт Гримсби в срок до конца навигации 1998 года. Пиломатериалы...
tracking img