Международное и внутригосударственное право. ООН: история создания уставов ,членства

  • 05 апр. 2012 г.
  • 7742 Слова
Содержание:
1.Введение…………………………………………………………………………………..2
2.Международное и внутригосударственное право - две системы права: общее и особенное…………………………………………………………………………………..3-13
3.  История создания ООН
Идея создания системы ООН…………………………………………………………….14-19
4.Основные направления деятельности ООН…………………………………………….20-25
5.Заключение……………………………………………………………………………….26
6.Используемаялитература………………………………………………………………27

Ведение
В современных международных отношениях международным организациям отводится значительная роль.
Начиная с 19 века, стремление к интернационализации многих сторон жизни общества вызвало необходимость создания новой формы международного сотрудничества. Новым этапом в развитии мирового сообщества явилось учреждение первых международных универсальных организаций -Всемирного телеграфного союза в 1865 г. и Всемирного почтового союза в 1874 г. В настоящее время насчитывается более 4 тысяч международных организаций, имеющих различный правовой статус. Это позволяет говорить о системе международных организаций, центром которой является ООН (Организация Объединенных Наций).
ООН - это универсальная международная организация, созданная в целях поддержания мира имеждународной безопасности и развития сотрудничества между государствами. Устав ООН обязателен для всех государств.

Международное и внутригосударственное право - две системы права: общее и особенное
Проблемы соотношения внутригосударственного (национального) и международного права привлекают растущее внимание ученых-международников, а также специалистов в области конституционного права и общей теориигосударства и права. Это обстоятельство определяется объективным процессом развития сотрудничества государств на международной арене, где отношения субъектов регулируются международным правом, углублением воздействия внутригосударственного права на экономические, социальные, политические, культурные отношения внутри страны.
Внутригосударственное, т.е. национальное, право и международное право представляют собой дверазличные, самостоятельные системы права. Это означает, что эти системы права имеют в своей характеристике как общие черты, так и особенности. Внутреннее право государства регулирует отношения внутри страны, на ее территории. Международное право есть совокупность принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и другими субъектами. Г.И. Тункин характеризовал международное право какнормативную подсистему, часть «международной системы». Под международной системой понимаются государства организации (международные, межгосударственные), различные объединения государств, нации и народы, борющиеся за независимость, и некоторые государствоподобные образования.
Эта система включает также отношения между ее субъектами. Все элементы, составляющие международную систему, взаимодействуютмежду собой. Нормативную основу международной системы составляют разные социальные нормы, в том числе нормы морали, обычаи. Международное право составляет нормативную подсистему. На основе принципов и норм международного права между государствами, другими субъектами складываются и функционируют правовые отношения, т.е. отношения, урегулированные правом. По своей сущности международные правоотношенияотражают политическую природу субъектов международного права.
Международная система - специфическая социальная система, в которой находят выражение исторические закономерности развития человеческой цивилизации. Современная международная система, ее нормативная основа - международное право, международная мораль - сформировались как результат борьбы и сотрудничества государств, народов.Рассматривая современные теоретические проблемы международного права, С. В. Черниченко отмечал, что международное право, с одной стороны, часть права вообще. Это означает, что праву конкретного государства и международному праву присущи такие черты и свойства, элементы, которые находят воплощение в реальной действительности, т.е. они объективны, познаются нами и находят...
tracking img