Международное

  • 27 янв. 2013 г.
  • 2816 Слова
• Понятие международной борьбы с организованными преступными группами.
Становление и развитие организованной преступности имеет множество особенностей в различных странах. Это определяется социокультурными, экономическими, политическими факторами, а в ряде случаев и личными качествами конкретные ее лидеров. Вместе с тем, несколько упрощая ситуацию, можно выделить два основных пути развитияорганизованной преступности в большинстве стран:
1) запрещенные виды деятельности (имущественные преступления, "отмывание" денег, незаконный оборот наркотиков, нарушение правил валютных операций, проституция, азартные игры, торговля оружием и антиквариатом, запугивание);
2) участие в законной экономической деятельности (прямое или с использованием таких паразитических средств как вымогательство).В обоих случаях используются преступные методы и поэтому костяк организованных преступных формирований составляют уголовно-преступные элементы.
Известный исследователь организованной преступности Луиз Шелли, различает две основные модели становления и развития организованной преступности, которые условно могут быть обозначены как "итальянская" и "американская".
"Итальянская" модельотражает особенности развития ситуации в Сицилии в XIX веке. В рамках этой модели считается, что сицилийская мафия смогла проникнуть во все сферы экономической и политической жизни Сицилии, потому что ее расцвет совпал с развитием частной собственности, коллапсом феодализма и с индустриализацией региона. Если организованная преступность развивалась по итальянской схеме и проникла в основныесоциально-экономические и политические структуры общества, то бороться с ней крайне сложно.
"Американская" модель отражает закономерности развития организованной преступности как это транснационального явления в период накопления капитала. С этой точки зрения, лидеры преступных группировок важны для развития экономики. После накопления огромных богатств они превращаются в филантропов.
Применительно к России точки зренияаналитиков различаются. Однако более обоснованной представляется "итальянскую" точка зрения. Во многом это связано с паразитизмом российской организованной преступности, которая в отличие от американские "каучуковых баронов" прошлого века, вывозят капитал за границу, лишая страну инвестиционных ресурсов. В пользу этой точки зрения свидетельствуют также прочные традиционные связи между политиками и деятелямитеневой экономики.
В развитии организованной российской преступности выделяют несколько периодов:
а) К.Стерлинг считает, что тайные преступные организации, устроенные по типу сицилийской мафии, существовали в российском обществе еще в 15 веке.
б) Д.Альбини и Р.Роджерс считают, что первый этап развития российской организованной преступности связан с существованием организации "воров в законе" (20- 50 годы). Их деятельность можно охарактеризовать как корыстную преступность, еще не достигшую уровня преступных синдикатов, использующих мафия - метод.
в) второй этап охватывает 60 - е - конец 80-х годов, когда командно - административная система достигает пика своего развития и одновременно начинается ее упадок. В эти годы более изощренные формы принимает организованная корыстнаяпреступность, появляются и первые преступные синдикаты, которые в годы застоя получают значительное распространение.
г) современный этап, связан с распадом СССР и существовавшей в нем экономико-политической системы. Стремительные социальные изменения с закономерностью сопровождаются явлениями аномии, которая в свою очередь всегда ведет к резкому росту преступности. На этом этапе организованная преступность воплощаетсяв наиболее современные формы, огромный вес приобретает синдикализированная (мафиозная) преступность, она существенно расширяет границы своей деятельности, перешагивает через национальные границы.
А. И. Долгова даёт следующее определение: организованная преступность — это сложная система организованных преступных формирований, их отношений и...