Международные расчеты

  • 03 апр. 2012 г.
  • 1598 Слова
Основные Формы Международных Расчетов | | |

Первоочередным и необходимым условием осуществления любой внешнеторговой операции, как уже отмечалось, является внешнеторговый контракт. Одно из важных требований при его составлении - определение валютно-финансовых условий соглашения.
Валютные условия насчитывают такие позиции: валюта цены; валюта платежа; курс пересчета валют в валюту платежа;обмолвки, которые защищают стороны от риска потерь.
Финансовые условия включают такие позиции, как условия расчетов; мероприятия против необоснованной задержки платежа; формы расчетов; средства расчетов. Исследование валютно-финансовых условий внешнеторгового контракта показало, что при осуществлении внешнеторговой операции очень важен правильный выбор формы расчетов, поскольку позволяетучастникам соглашения снижать расходы и риск, связанный с невыполнением противоположной стороной своих обязанностей по контракт).
Формы расчетов - это регулируемые законодательством страны-участника расчетов способы выполнения через банк денежных обязательств предприятий.Первоочередным и необходимым условием осуществления любой внешнеторговой операции, как уже отмечалось, является внешнеторговый контракт. Одно изважных требований при его составлении - определение валютно-финансовых условий соглашения.
Валютные условия насчитывают такие позиции: валюта цены; валюта платежа; курс пересчета валют в валюту платежа; обмолвки, которые защищают стороны от риска потерь.
Финансовые условия включают такие позиции, как условия расчетов; мероприятия против необоснованной задержки платежа; формы расчетов; средстварасчетов. Исследование валютно-финансовых условий внешнеторгового контракта показало, что при осуществлении внешнеторговой операции очень важен правильный выбор формы расчетов, поскольку позволяет участникам соглашения снижать расходы и риск, связанный с невыполнением противоположной стороной своих обязанностей по контракт).
Формы расчетов - это регулируемые законодательством страны-участника расчетовспособы выполнения через банк денежных обязательств предприятий.
В Украине международные расчеты осуществляются в порядке, установленном законодательством страны, а также правилами, принятыми в международной банковской практике.
Исходя из международной торговой и банковской практики, выделяют 4 основных формы расчетов: авансовый платеж, инкассо, аккредитив и открытый счет. Включение в эту классификациюрасчетов с помощью чеков, банковских переводов и векселей, считается нецелесообразным. Даны платежные инструменты быстрее являются способами платежа, с помощью которых проходит реализация основных расчетных форм.
Каждая форма международных расчетов в той или иной мере связана с риском для экспортера и импортера. Это зависит от многих факторов - от вида товара, степени взаимного доверияпартнеров, их платежеспособности, надежности банков, вовлеченных в данное соглашение и так далее Потому каждый участник соглашения стремится отстоять ту форму расчетов, которая является для него более выгодной и в меньшей мере связанная с риском.
Авансовый платеж. Аванс - это денежная сумма или имущественная ценность, переданная покупателем продавцу к отгрузке товара в счет выполнения обязательств по контракту.Аванс играет в данном случае двоякую роль. С одной стороны, импортер с помощью аванса кредитует экспортера, а из второго - обеспечивает выполнение своих обязательств по контракту.
Аванс может быть предоставлен в денежной и товарной формах. Последний предусматривает передачу импортером экспортеру сырьевых материалов или комплектующих изделий, необходимых для изготовления заказанного оборудования.Аванс в денежной форме предусматривает выплату покупателем согласованных в контракте сумм в счет платежей по условиям договора к отгрузке товара (предоставление услуг), а иногда даже к началу выполнения контракта.
В мировой практике авансовые платежи используются в случаях:
1) когда продавец сомневается в платежеспособности покупателя;
2) когда политическая и...
tracking img